至福の牡蠣づくし @旬味旬菜山本

テーマ:

「Chipちゃん!まだ山本の牡蠣行ってないでしょ??」と仲良しのRちゃんから連絡を受けて、早速日程調整しました☆

 

毎年冬のお楽しみ。

日々旬味旬菜山本 さんへ。

ここの牡蠣を、今年はまだ食べてないんですガーンガーンガーン

 

もう3月も後半になっちゃってるし…

 

 

Vegecoの3人で久しぶりにご飯食べますよ~♪ラブラブラブラブ

皆に会えるのも楽しみだし、ご飯も超~楽しみ照れ

 

本日のおすすめに、朱書きが加わってる☆

FullSizeRender.jpg

 

日々旬味旬菜山本

松山市勝山町2-5-4

17時~22時半

日・祝定休(予約あれば開店してくださいます。)

 

 

安定のちょっと遅刻で到着☆

いきなり最初の話題が、久しぶりに3人で集まれたのに、話題のう○こ漢字ドリルっていうね…チュー(いや、画期的なドリルですよ。小学生はみんな好きなはず)

 

FullSizeRender.jpg

 

突出しが、ゆばとポテト揚げ。

どちらもお味が絶妙でおいしい~~~~。もっと食べたいくらい。

FullSizeRender.jpg

 

お刺身は、3種盛りにしてもらいました。

普段あまりお刺身食べない2人。(私は少し食べますよ)

そんな2人が、「おいしいっ!!」ととまらなくなる、アジ、鯛、カツオです。

山本さんのお刺身、しみじみおいしいのです。

 

4切れずつなので、最後はじゃんけんして勝った人から好きなのを取りました♪私はwinnerで、カツオをいただきました。

FullSizeRender.jpg

 

何やら大将が作業している…殻を丁寧にあけてますよ。ワクワク。

FullSizeRender.jpg

 

次はお酒にします。

Tちゃんと一緒に、こちら。

(飲むの大好きなRちゃんは、前日に飲みすぎて反省の車で来ています…ウーロン茶)

FullSizeRender.jpg

 

かわいい女の子がついでくれるんですけど…Tちゃんのがマスの中も、あまりにもなみなみになってしまい。

私のを入れてくれる時には、大将がじっと厨房から「入れすぎっ」と見守っているのです。

FullSizeRender.jpg

 

私的には同じくらい入れすぎちゃってください…と見守ります。

FullSizeRender.jpg

 

そして明らかにTちゃんより少ないところでストップびっくり

(女の子は大将の入れすぎを真面目に受け止め、このくらいで…って止められました照れかわいい)

結局、私のも同じようにマスまでなみなみとお酒が入りましたラブラブ

 

いや~照れ

FullSizeRender.jpg

 

飲むのが難しいけど嬉しいお願い

日本酒飲めるようになって、よかった音譜

超辛口なんだけど、飲みやすいしどことなくふんわりフルーティな。

FullSizeRender.jpg

 

そして大将が丁寧に食べやすくしてくれた、殻つき蒸し牡蠣が来ました!!!!ラブラブ

FullSizeRender.jpg

 

わ~大きい!

FullSizeRender.jpg

 

ひっくり返してみたりして。

殻の中のスープも飲んでねとのこと。

はいっ!アップ

FullSizeRender.jpg

 

みんなでワクワクと食べます。

も~ほんとにおいしい~~~ニコニコ

ほわっほわだし、大きいし、味がぎゅっと詰まっていて歯ごたえも最高。

これあと3個くらいお願いしたかったけど、まだ後があるのでちょっと様子を見ます。

FullSizeRender.jpg

 

カキフライ。

トマトも人数で割り切れる感じにしてくださってます。

この薄づきの衣!!!

美しすぎです照れ

FullSizeRender.jpg

 

ソースかタルタルにたっぷりつけながら食べます。

揚げたて、ほわほわ、衣が全然じゃましてなくて、むしろこの黄金比率ラブラブちょうどいいバランスで、箸休めにサラダがまたおいしー。

FullSizeRender.jpg

 

幸せすぎます…。

なぜ私はもっと早く、今年山本さんちの牡蠣食べに来なかったんだろう。

 

お塩が前よりも増えてます。

天ぷらは、お塩かおだしにつけて食べますよ~音譜

FullSizeRender.jpg

 

大将のおすすめ盛り。

まずはズワイガニ。

食べ放題になる天ぷら祭りの時も、実はいつも一番大好きなのが、こちらのズワイガニです。

エビも好きだけど、このカニ、ふんわりほぐれて、おだしと衣との組み合わせも最高なのです。

これもあと5個くらいほしかったショボーン

FullSizeRender.jpg

 

牡蠣!!

また大きな牡蠣です。

薄づきの、でもほどよくぱりっとさくっと揚がった衣に包まれて、ふんわり味が最高に詰まった牡蠣がおいしすぎラブラブ

Rちゃん、奥から「おいしい!」と何度も叫んでました照れ

皆は熱々を自分の適温にしてから口に運びますが、私は待ってられなくて必死で熱さと格闘しながら食べるのです。

FullSizeRender.jpg

 

れんこん。

天ぷらの鉄板です。

分厚くて歯ごたえがすごくいい照れ

いろんなお塩をつけながら、しゃこしゃこといただきます。

FullSizeRender.jpg

 

ホタルイカ♪♪

言うことないおいしさ…。

Tちゃんは、適温にしてから頭を一気にかじっていました照れ

新鮮だからこその、柔らかさと旨み♪

FullSizeRender.jpg

 

そして天ぷらもうちょっと食べたくて、新筍とアスパラの天ぷらを追加。

筍、今年初ですラブラブ

柔らかくておいしい。

FullSizeRender.jpg

 

アスパララブラブ

FullSizeRender.jpg

 

ここで、最近小食気味で胃が小さくなっているというRちゃんが、まさかの「結構おなかいっぱい…」。

Rちゃんのアスパラもいただきまーすウインク

柔らかくておいしい。

天ぷらって、ほんとに素材の旨みが引き出されて、美味しく食べられます~

 

 

マスにこぼれた分も、ほぼグラス1杯くらいありました。

おいしい和食と日本酒って、最高ですラブラブ

FullSizeRender.jpg

 

さて、今日のクライマックス。

大好きな大好きな、山本さんちの牡蠣鍬焼き。

ご飯をかなり少なめにというオーダーはいつも通りで、そしていつものように大将に「何個のせますか?」と聞かれます。

(デフォルトは3個ですよ…)

 

おなかいっぱいだけど、鍬焼きは別腹!でも2個で…というRちゃん。

Tちゃんは最初3個と言ったけど、途中でやっぱり4個と変更。

大将が私の顔を見て、「…5個?」っていえいえ、「8個お願いします♪」

(去年も最後は8個乗せしました。その時に次回はこぼれ牡蠣にしようと思っていたけど、やはり無難に8個に。)

 

 

フライパンに牡蠣が入りますラブ

FullSizeRender.jpg

 

ここで、いちごワイン酒の水割りをいただきます。

日本酒ハーフ、そして奥はウーロン茶です。次回はみんなで一緒に飲もうね照れ

FullSizeRender.jpg

 

来ました~!!!

2,4,8で、「倍!倍!(笑)」と大騒ぎですラブ

FullSizeRender.jpg

 

2個もおいしそう。

FullSizeRender.jpg

 

4個♡

FullSizeRender.jpg

 

いやー8個はもう幸せすぎるビジュアルですラブラブ

FullSizeRender.jpg

 

食べられてよかった…ニコ

FullSizeRender.jpg

 

これを待ち受けにしようって言ってる人もいました音譜

FullSizeRender.jpg

 

いただきます!!

FullSizeRender.jpg

 

わさびがまた、あうんですよラブラブ

FullSizeRender.jpg

 

おいしい~照れ照れ照れ照れ

FullSizeRender.jpg

 

ご飯もちょうどほしいくらいの量で、ぴったりでした音譜

後から大将に、「今季は食べてもらえないかとヒヤヒヤしていました!まだもうしばらく牡蠣あるので、また是非来てくださいラブラブ」とメッセージいただきました。

 

例年、突然牡蠣の仕入が終わるので、終わる前にもう1度食べておきたいですよ。

おいしかったなあ。

幸せラブラブ

 

この後も話は尽きず、奥さんがお会計してくださって、外に出てからもしばらく話し続ける3人でした。

みんな忙しいけど、また集まろうね♪

 

と、これは昨日の話なので、まだもうちょっと牡蠣はあります。

みなさんもぜひ、行ってみてください音譜

牡蠣以外のお料理もほんとおいしいですよーラブラブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*****

おみやげ。

さすが嵐女のRちゃん(牡蠣のとは別のお友達)、センスがいいです~

FullSizeRender.jpg

 

チョコがコーティングされたクッキー?の間に、ほろにがキャラメルが絶妙な感じでサンドされてます。1人1枚ずつ♪

おいしい~~~と言い続けながら食べていたら、「もう1枚残ってるのもあげる」ともらっちゃいましたラブ

FullSizeRender.jpg

やった~ラブラブ

明日に置いておこうっと。

 

 

さて今晩は、またくるみ食パン。

レーズン酵母、くるみ、春よ恋、甜菜糖、海の精、胡麻油で。

FullSizeRender.jpg

 

 

そしてまたすっかり!二次発酵忘れてて、お風呂入ったりしてふとキッチンへ行って、「ぎゃ~~~~!!」とびっくり滝汗

 

またやってしまった。

ちょっと上がつぶれてたけど、なんとか焼きました。

 

明日の朝、アボカドレタスサンドにします♪

AD