よく車がとまっていて、前から気になっていたケーキ屋さん。


先日やっとおじゃましました。

パティシエたの さん。


IMG_1901.JPG

Patticier Tano

愛媛県伊予市上吾川22-7

10時~18時

月曜・第3日曜定休(だったと思います)



IMG_1902.JPG


あん生クレープも気になります。
IMG_1915.JPG

IMG_1914.JPG


お誕生日のケーキもたくさん。
IMG_1913.JPG


これ全部オーダーケーキの写真です☆
IMG_1909.JPG

こちらは、スフレタイプのチーズケーキが100円!ということなんですけど、寄った時間が少し遅かったため、全部売り切れていました…。残念。

IMG_1910.JPG



気になった、あん生クレープと、ちいタルを買うことに。
IMG_1905.JPG

IMG_1912.JPG


FullSizeRender.jpg

いちごケーキも250円。

どれもリーズナブルです。

IMG_1906.JPG


IMG_1908.JPG

IMG_1904.JPG


IMG_1903.JPG


IMG_1907.JPG


ということで。

こちらをおいしく、いただきました。


IMG_1916.JPG

ほっとする値段の、おいしいケーキ屋さん。

近所の子供たちも、小銭をにぎりしめて、買いに行ってるのかもしれませんね♪



こんなケーキ屋さんも、ずっとあってほしいなあと思うのです。


エフマルシェでも買えるみたい。














まだリンゴ売ってるなあ…と、久しぶりにりんごケーキ。

マフィンじゃないのです。

ケーキのレシピを、マフィン型に入れてるの。

マフィンより、しっとり。
IMG_2231.JPG


今日も土鍋ご飯。

黒豆部分は、私が食べます。
IMG_2230.JPG


無農薬玄米を、そのつど家庭用精米機で分づきにして、土鍋で炊きます。

やっぱり、あこがれのSTAUB鍋を買おうかと思ってます。

毎日のことだから☆


STAUBのご飯炊きに特化したGOHANのMサイズ。確か3合炊けるはず。

いつも1度に3合炊くから、ちょうどいいかなあって。




週末は手軽なメニューになることが多く。

今日はお昼はスープパスタ、夜はカツカレー。
IMG_2229.JPG


カツは、まず米麹にしお肉をばらく漬けてからこしょうを振り、その水分と一緒に米粉を練り込みます。

まだ十分水分あるので、そこにパン粉をのせて、きゅきゅっと両面につける。


そうしたら、お皿かバット1つが汚れるだけですむの。

フライには、私は卵使いません。


パン粉は、天根酵母のパン粉を使ってます。

カツを揚げたついでに、キタアカリをカットして揚げて、フライドポテトに。こちらも、じゃがいもからいつも作ります。市販のフライドポテトより、断然おいしい!!



きゅうりはぬか漬け。

有機レタスと、マカロニサラダもそえて。



カレーは、もらったかぼちゃメイン。

ごぼう、にんじん、たまねぎ、しめじ、それとシーフードがちょっと入ってます。スパイス色々入れてますよ~



そして今日作った、フロマージュ・チョコ・白桃の三層おやつ添え。



それからリンゴケーキ焼いちゃった。



仕事もしなくっちゃあせる

AD