簡単リンゴケーキ! | *Mon toricot*

簡単リンゴケーキ!

久しぶりにケーキを焼いてみました♪

といっても、ホットケーキミックスを使う、簡単ケーキ。
1093

アルミホイルの角を立ち上げて型を作った中に生地を流しいれて焼きました~。(*^▽^*)
1094

焼き立てだと、リンゴりんごも熱々で美味しかったです~♪

上にかかっているのはシナモンシュガー。

シナモンがとってもイイ香りでしたョォ。(^~^)

子供達も気に入ったみたいなので、朝食やおやつにして食べたいと思います!(*^ー^)ノ


すっごく好評だったので、また作ろうと思ってます!v(^-^)v


作り方はこちらの本を参考↓

ぜ~んぶホットケーキミックスのおやつ(Vol.3)
 ¥690 Amazon.co.jp


本の中ではリンゴとサツマイモの角切りを入れて焼いています。

どちらも下準備ナシで、切って生地に入れるだけだから簡単!


作り方と材料を忘れないように覚え書きしておきますねッ。

材料 ホットケーキミックス 200g、りんご 1個

    卵 1個、砂糖50g、サラダ油 カップ3分の2

    シナモンシュガー 適量


作り方 アルミホイル(30cm角3枚重ね)で型を作り、天板にのせる。

     リンゴは1㎝角に切る。

     ①卵を泡だて器で溶きほぐし、砂糖を入れてよく混ぜる。

     ②サラダ油を少しずつ加えてさらに混ぜる。  

     ③ホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ、リンゴを入れる。

     ④ホイルの型に流し入れ、きれいに広げる。

     ⑤シナモンシュガーを振りかける。

     ⑥180℃に予熱したオーブンで約30分焼く。

さつまいもを入れる場合は200g。皮付きのまま1㎝角に切り、

リンゴと一緒に入れる。


今度はサツマイモ入りで焼いてみようかなぁ・・・。


** ブログランキング参加中 **  

ブログランキング・にほんブログ村へ blog1

よかったら応援クリックお願いします♪(*^o^*)