にんにくの皮むきに思う。 | 子育て+起業 #備忘録

子育て+起業 #備忘録

会社勤め20年・起業8年(継続中)の備忘録です。

このあいだの土曜日は

ちんパパの会社同僚宅のバーベキューに

行ってきました。


以前にも遊びに行ったことのある

りゅーちんと誕生日が1日違いの

同い年の女の子がいるおうち。



我が家の他にも

会社の先輩と、元同僚家族も参加して

賑やかなバーベキューパーティとなりました。


ちんママ“子育て+起業”奮闘日記-image



おうちの奥様が前日から仕込んでおいてくれた

塩麹ぶりカマやら、にんにくごま油塩麹豚肉やら

甘辛鶏スペアリブやら・・・
ちんママ“子育て+起業”奮闘日記-image
もともと韓国にも住んでいたことのある家族

だけあって


本場のキムチを使った豚キムチやら

香しいニンニクやごま油。


いつものバーベキューとは一味違った

ラインナップメニューで

めちゃめちゃ美味しかった☆



ちんママ“子育て+起業”奮闘日記-image
主(あるじ)渾身の“くんたま”も美味しかった!



ちんママ“子育て+起業”奮闘日記-image
こちらは子供達専用テーブル。

まぁ食べるのはそこそこに、いつものごとく

遊び倒しておりましたが(笑)



たくさん食べて片付けたあとは

ちんママ“子育て+起業”奮闘日記-image


近所にある大きな公園で、暗くなるまで

遊んできました。



ちんママ“子育て+起業”奮闘日記-image

まったく昼寝もすることなく

遊び倒していたりゅーちんも

帰りのクルマの中で、バタンキュー。


結局翌朝まで寝てしまいました(;^_^A




んで、ようやくタイトルの話(;´▽`A``



バーベキューの準備をしている時に

台所で女ばかり3人、大量のにんにくの

皮むきをしていたんです。


主催一家の奥さんのご実家が

青森ということで、青森産の

りっぱなにんにくを贅沢に使って

ごま油焼きを楽しもうということで。



テーブルに新聞をひいて

それぞれに皮をむきながらの

四方山ばなし。


誰だったかの話をきっかけに

話題はお互いの旦那さんのことに

なったんですが


「子どもを寝かしてとお願いすると

子どもより先に寝ちゃう」


とか


「ご飯食べてリビング行って

ちょっと横になったと思ったらもう寝てるし」


とか


「テレビつけたと思ったら寝てるし!」


とか・・・(=◇=;)



お互いがお互いに

「あれ??!!うちのこと?!」

みたいな(笑)



こういった何気ない集まりでの

何気ない会話で


日常感じている「もしかしてうちだけ?」とか

「なんで私だけ?」というちょっとしたもやもやが
スッと解消できるのはいいなぁ!と

その時に感じたんです。


自分だけじゃない、みんなも一緒と

思えるだけで、そんな思いを共有できるだけで

気持ちがぐんとラクになりますもんね。



主催一家の奥さんが、にんにくの

皮をむいている光景を見ながら


「韓国のキムチ作りの光景に似てる!」

って言ってましたが


そうやって、家族、親戚、ご近所さんの

女性一同が会して、台所仕事をしながら

四方山ばなしをする機会って


自分が大人になってからというもの

減ったというかほとんどないなーって

思いました。


昔は親や親戚のおばちゃん達が集まって

正月の料理の準備したりしながら

そんな話をしていたんだろうなぁ(^~^)


大変な面も多いけど

そんなコミュニケーション向上の側面も

あったんでしょうね。




ぼちぼち開催している

「おかんの料理教室」も

そんな位置づけで始めたんだっけと

改めて思い返しました。


たわいもないことだけど

たわいもないレベルのうちに

話して発散して、次またがんばる。


そんな場をたくさん提供したいなーと

思いました。