モニター情報!その参百五拾五で紹介した、
通販のやまやより炊き込みご飯など色々使える焼きあごだしパック
博多うまだし あご入り(10包)
先月末に商品が到着( ̄ー☆
わずか1~2分煮出すだけで、料亭風の本格和風だしが取れる優れもの
九州・博多のお土産で有名な『やまや』と云えば辛子明太子なんだけど…
この『博多うまだし あご入り』も、辛子明太子に負けないくらいの人気商品なのだとか( ̄ー ̄)
数ある「だし」から6種類を厳選し、絶妙な旨さにブレンドしたのは、この道30年の「だし」の専門家
旨みとコクと香りのバランスを考えて吟味した鰹節や昆布・椎茸などの素材を、ほどよくブレンドした
ティーバッグタイプの和風だし
届いた品が
何だ…福餅もだしに混ざりたいのか(≧▽≦)
鶏がらになっちゃうのか
3年かけて発見した、旨み最高潮の黄金比率だぞ( ̄ー☆
開封後は、冷蔵庫で保存するのだ
ちょい珍しいね…| 壁 |д・)
齧るな福餅
だしだから、やっぱ和食だよね
ちょっと、いろいろ作ってみるかのぉ( ̄Oノ ̄*)
…んぢゃぁ、早速
Let's Cookking
≫ぶり大根+じゃがいも
ぶり安かったんだ…半額だったから2パック
大根とじゃがいもは皮剥いて、適当なサイズに切る
主は大根が嫌いなので、普通は入れないけど代用品でじゃがいも(;´▽`A``
だしパックは水から投入(´∀`*)
沸騰したら、1~2分煮出せばOK
煮出しただしを、醤油・みりん・酒・砂糖で味付け
ふりと大根、材料全部放り込んで落し蓋о(ж>▽<)y ☆
味が染みるまで煮タ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
ぶり大根とぶりぢゃが
…じゃがいも、めちゃくちゃ美味かった
んで、煮出しただしパックも使っちゃうぞ(σ・∀・)σ
≫ふりかけ
ぶり大根作った時に煮出して取り出しただしパック
パックを破って、中身だけ取り出すのだ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
主は電子レンジ使ったけど…
水分を飛ばしタ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
ご飯にかけて、ふりかけだぞ
≫かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃは中の種を排除して、適度な大きさに切る
肉は、豚と牛の合挽きミンチだけど…別に鶏だろうが何でも構わん
量も適当だから┐( ̄ヘ ̄)┌
…ま、家は基本そぼろ多め
合挽き肉は軽く炒めて、だしはぶり大根の時みたくだしパック入れて取る
だしの中にかぼちゃと炒めた合挽き肉を放り込む
灰汁は除去
味が染みて来たら…
醤油・みりん・酒・砂糖で味付けしタ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
ぞぼろがやたら多いのは…ご飯にぶっかけてそぼろご飯にするからぢゃ(`・ω・´)ゞ
何か文句あるか
…あ、ごぼうがあったからね、乱切りにしてぶち込んである
水溶き片栗粉を注入して、あんかけ風にしてもOK
≫きゅうりの浅漬け
とりあえず、きゅうり4本
割合的には、きゅうり3本にだしパック1包らしいんだけど…
1袋4本入りだったし
きゅうりは、ヘタを取ったら、手で潰して適当なサイズに千切る
別に、包丁で適当にカットしてもいぃけど…
この状態で、微量の塩を振って水分が出てきたら絞るのだ(* ̄∀ ̄)
軽く水分を絞ったきゅうりをビニール袋に入れ、だしパックを破って…投入
袋の口を閉じて、揉み揉みしタ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
これも、だしの風味と味がしっかり定着してて…美味かったな
だしにかなり味があるので、特に調味料で味つけなくてもOK
そのまま飲んでも美味かった(⌒¬⌒*)
即席のお吸い物とか簡単に作れそう
だしとしてはもちろん、調味料的な使い道もできるので便利だぞγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
株式会社やまやの食卓ファンサイト応援中
通販のやまやより炊き込みご飯など色々使える焼きあごだしパック
博多うまだし あご入り(10包)
先月末に商品が到着( ̄ー☆
わずか1~2分煮出すだけで、料亭風の本格和風だしが取れる優れもの
九州・博多のお土産で有名な『やまや』と云えば辛子明太子なんだけど…
この『博多うまだし あご入り』も、辛子明太子に負けないくらいの人気商品なのだとか( ̄ー ̄)
数ある「だし」から6種類を厳選し、絶妙な旨さにブレンドしたのは、この道30年の「だし」の専門家
旨みとコクと香りのバランスを考えて吟味した鰹節や昆布・椎茸などの素材を、ほどよくブレンドした
ティーバッグタイプの和風だし
届いた品が
何だ…福餅もだしに混ざりたいのか(≧▽≦)
鶏がらになっちゃうのか
3年かけて発見した、旨み最高潮の黄金比率だぞ( ̄ー☆
開封後は、冷蔵庫で保存するのだ
ちょい珍しいね…| 壁 |д・)
齧るな福餅
だしだから、やっぱ和食だよね
ちょっと、いろいろ作ってみるかのぉ( ̄Oノ ̄*)
…んぢゃぁ、早速
Let's Cookking
≫ぶり大根+じゃがいも
ぶり安かったんだ…半額だったから2パック
大根とじゃがいもは皮剥いて、適当なサイズに切る
主は大根が嫌いなので、普通は入れないけど代用品でじゃがいも(;´▽`A``
だしパックは水から投入(´∀`*)
沸騰したら、1~2分煮出せばOK
煮出しただしを、醤油・みりん・酒・砂糖で味付け
ふりと大根、材料全部放り込んで落し蓋о(ж>▽<)y ☆
味が染みるまで煮タ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
ぶり大根とぶりぢゃが
…じゃがいも、めちゃくちゃ美味かった
んで、煮出しただしパックも使っちゃうぞ(σ・∀・)σ
≫ふりかけ
ぶり大根作った時に煮出して取り出しただしパック
パックを破って、中身だけ取り出すのだ('-'*)(,_,*)('-'*)(,_,*)
主は電子レンジ使ったけど…
水分を飛ばしタ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
ご飯にかけて、ふりかけだぞ
≫かぼちゃのそぼろ煮
かぼちゃは中の種を排除して、適度な大きさに切る
肉は、豚と牛の合挽きミンチだけど…別に鶏だろうが何でも構わん
量も適当だから┐( ̄ヘ ̄)┌
…ま、家は基本そぼろ多め
合挽き肉は軽く炒めて、だしはぶり大根の時みたくだしパック入れて取る
だしの中にかぼちゃと炒めた合挽き肉を放り込む
灰汁は除去
味が染みて来たら…
醤油・みりん・酒・砂糖で味付けしタ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
ぞぼろがやたら多いのは…ご飯にぶっかけてそぼろご飯にするからぢゃ(`・ω・´)ゞ
何か文句あるか
…あ、ごぼうがあったからね、乱切りにしてぶち込んである
水溶き片栗粉を注入して、あんかけ風にしてもOK
≫きゅうりの浅漬け
とりあえず、きゅうり4本
割合的には、きゅうり3本にだしパック1包らしいんだけど…
1袋4本入りだったし
きゅうりは、ヘタを取ったら、手で潰して適当なサイズに千切る
別に、包丁で適当にカットしてもいぃけど…
この状態で、微量の塩を振って水分が出てきたら絞るのだ(* ̄∀ ̄)
軽く水分を絞ったきゅうりをビニール袋に入れ、だしパックを破って…投入
袋の口を閉じて、揉み揉みしタ━━━(゚∀゚)━━━!!!完成
これも、だしの風味と味がしっかり定着してて…美味かったな
だしにかなり味があるので、特に調味料で味つけなくてもOK
そのまま飲んでも美味かった(⌒¬⌒*)
即席のお吸い物とか簡単に作れそう
だしとしてはもちろん、調味料的な使い道もできるので便利だぞγ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
株式会社やまやの食卓ファンサイト応援中