カニカニ
今日はなんだか調子のいい日でした。
昼間はクッキー作ったりしちゃって
ばーちゃんにも比較的親切に接せたし
夜は姉夫婦からおすそ分けしてもらったカニで
カニクリームコロッケとマカロニサラダを作った。
生地がやたらにムチムチしてちょっとパンみたいに焼けて、
味もしょうがとはちみつもほんのりと香る素朴な感じで
なかなか美味しゅうございました♪
ゴールデンウィークにNHKで「てっぱん」ていうドラマの総集編やってたときに
ベシャメルソースの作り方ってホワイトソースを作っていく過程を見たんですが、
絶えず具を混ぜまくって牛乳をちょいちょい足していき、
延々混ぜていくとクリーミーなソースができますーっていう。
あまりの美しさに「試してみたーい!」と思ってたんですよねー。
で、今日やってみたら見事成功!いえーい。
バターと小麦粉の団子が段々白いペーストになっていく様がおもしろい。
やっぱり料理過程って目で見るのが大事だなと思いました。
クリーミーなのは成功したんだけどちょっとクリーミーすぎて、
レシピにピザ用チーズも入ってたのでさらにもったりねっとりしちゃった。
あとちょっと塩コショウ多く入れすぎてクドイ味になっちゃったー
もっとカニカニトロっと感が欲しかったなー。
でもトロっとしてると衣付けが大変かな。
またクリームコロッケ、リベンジしたいです!
そしてグラタンも作りたい!ベシャメル!!