新しくなったオーブン パナソニックNE-BS1100
プレーンなバタークッキーを焼いて焼きムラを確かめてみました
わかりやすいように鉄板にギリギリいっぱいのクッキーをならべ
170℃で15分焼きました
結果 写真のように、びっくりするほど焼きムラが~
中心よりやや斜め右上がかなり熱のあたりキツイようで
それに対して本体の左端は熱がなかなかあたらない… 一部が生焼けです
写真ではわかりにくいですが、一番色の濃いクッキーは 焦げてます
正直、ここまでひどいとは思いもしなかったので驚きです
あくまでも個人的な感想です
いつもと同じレシピですが、東芝石釜オーブンで焼くのに比べて
クッキーの横広がりも大きく食感もちょっと違うかな…?
うーん…
次はパンを焼いてもう少し様子をみたいと思います
でも、レンジ機能は前機種に比べると格段に良くなってると思います
冷やご飯が美味しく感じたし、温度の違う2品同時温めも完璧に温まってます
各メーカーによって売りにしているポイントが様々なので、何を重視するかで
評価は変わるし、難しいですね