ヘラガニのスパゲッティ | おいしいもん日記

ヘラガニのスパゲッティ

ヘラガニのスパゲッティ
$おいしいもん日記-1343193099936.jpg

ヘラガニ(ヒラツメガニ)のトマトソーススパゲッティ。

冷凍されてるとはいえだいぶ前に賞味期限がきれてるヘラガニ。

ちょうど美味しいスパゲッティ(リングイネ)もあるし、
トマトソースもあるのでトマトクリームスパゲッティを作ってみました。


解凍して、さて蟹を解体してみたものの
生の蟹をさばくのは初めて。
ガニは取ってみたものの、
後はどうしたらいいかいまいち分からん…。

身を食べるよりもダシをとること優先で
ザックリ作ってみました。


材料


・ヘラガニ 1匹
・リングイネ 100g
・トマトソース 1cup
・ニンニク 1片
・唐辛子 1個
・白ワイン 1/2cup
・生クリーム 少々
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量


作り方

1.フライパンにオリーブオイルを入れ叩きつぶしたニンニクと
唐辛子を弱火でじっくりと炒めて香りを出す。

2.ヘラガニは足と胴体に捌いて、食べやすい大きさに切り分け1の
フライパンで中火で炒める。赤く色が変わってきたら、
白ワインを加えて煮詰めていく。

3.リングイネを塩を加えた熱湯で固めにゆでる。

4.2にトマトソースを加えて煮込んでいく。ゆであがったリングイネ、
湯で汁少々と生クリームを加えてリングイネにソースを良くからめたら
塩、胡椒で味を調えて出来上がり!