ヘラガニのスパゲッティ
ヘラガニのスパゲッティ
ヘラガニ(ヒラツメガニ)のトマトソーススパゲッティ。
冷凍されてるとはいえだいぶ前に賞味期限がきれてるヘラガニ。
ちょうど美味しいスパゲッティ(リングイネ)もあるし、
トマトソースもあるのでトマトクリームスパゲッティを作ってみました。
解凍して、さて蟹を解体してみたものの
生の蟹をさばくのは初めて。
ガニは取ってみたものの、
後はどうしたらいいかいまいち分からん…。
身を食べるよりもダシをとること優先で
ザックリ作ってみました。
材料
・ヘラガニ 1匹
・リングイネ 100g
・トマトソース 1cup
・ニンニク 1片
・唐辛子 1個
・白ワイン 1/2cup
・生クリーム 少々
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れ叩きつぶしたニンニクと
唐辛子を弱火でじっくりと炒めて香りを出す。
2.ヘラガニは足と胴体に捌いて、食べやすい大きさに切り分け1の
フライパンで中火で炒める。赤く色が変わってきたら、
白ワインを加えて煮詰めていく。
3.リングイネを塩を加えた熱湯で固めにゆでる。
4.2にトマトソースを加えて煮込んでいく。ゆであがったリングイネ、
湯で汁少々と生クリームを加えてリングイネにソースを良くからめたら
塩、胡椒で味を調えて出来上がり!
ヘラガニ(ヒラツメガニ)のトマトソーススパゲッティ。
冷凍されてるとはいえだいぶ前に賞味期限がきれてるヘラガニ。
ちょうど美味しいスパゲッティ(リングイネ)もあるし、
トマトソースもあるのでトマトクリームスパゲッティを作ってみました。
解凍して、さて蟹を解体してみたものの
生の蟹をさばくのは初めて。
ガニは取ってみたものの、
後はどうしたらいいかいまいち分からん…。
身を食べるよりもダシをとること優先で
ザックリ作ってみました。
材料
・ヘラガニ 1匹
・リングイネ 100g
・トマトソース 1cup
・ニンニク 1片
・唐辛子 1個
・白ワイン 1/2cup
・生クリーム 少々
・塩、胡椒 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
1.フライパンにオリーブオイルを入れ叩きつぶしたニンニクと
唐辛子を弱火でじっくりと炒めて香りを出す。
2.ヘラガニは足と胴体に捌いて、食べやすい大きさに切り分け1の
フライパンで中火で炒める。赤く色が変わってきたら、
白ワインを加えて煮詰めていく。
3.リングイネを塩を加えた熱湯で固めにゆでる。
4.2にトマトソースを加えて煮込んでいく。ゆであがったリングイネ、
湯で汁少々と生クリームを加えてリングイネにソースを良くからめたら
塩、胡椒で味を調えて出来上がり!