カブとベーコンのホワイトスープ
朝ごはん&お弁当用に…。
・カブとベーコンのホワイトソース
昨日、辻さんのとこで小カブ1束(4個入り)を買ったので
さっそくスープにしてみました♪
(材料)
・小カブ 2個
・玉ネギ 1/2個
・ベーコン 1枚
・バター 大さじ1
・コンソメの素 1個
・水 1.5cup
・牛乳 1.5cup
・塩・胡椒 少々
・ブラックペッパー 少々
(作り方)
① 小カブは皮をむき、1㎝角に切る。
玉ネギとカブの茎と葉はみじん切りに。
ベーコンは細切りにする。
② 鍋にバターを入れ溶かし、玉ネギとベーコンを炒める。
③ カブも加えて塩胡椒をしてさらに炒める。
④ 水とコンソメの素を入れてアクを取りながら
カブがやわらかくなるまで煮えたら
カブの茎と葉も加えて柔らかくなるまで煮る。
⑤ 牛乳を加えたら、沸騰しないように温める。
味がたりないようならさらに塩胡椒で調味し出来上がり。
器に盛ったら、ブラックペッパーをふっていただきます♪♪♪
カブの甘さとミルクで優しいお味。
朝はスープだけ。
お昼はパンと一緒にいただくつもりです。