カブとベーコンのホワイトスープ | おいしいもん日記

カブとベーコンのホワイトスープ

朝ごはん&お弁当用に…。





おいしいもん日記-カブとベーコンのホワイトスープ

・カブとベーコンのホワイトソース



昨日、辻さんのとこで小カブ1束(4個入り)を買ったので

さっそくスープにしてみました♪



(材料)


・小カブ 2個

・玉ネギ 1/2個

・ベーコン 1枚

・バター 大さじ1

・コンソメの素 1個

・水 1.5cup

・牛乳 1.5cup

・塩・胡椒 少々

・ブラックペッパー 少々




(作り方)


① 小カブは皮をむき、1㎝角に切る。

玉ネギとカブの茎と葉はみじん切りに。

ベーコンは細切りにする。


② 鍋にバターを入れ溶かし、玉ネギとベーコンを炒める。


③ カブも加えて塩胡椒をしてさらに炒める。


④ 水とコンソメの素を入れてアクを取りながら

カブがやわらかくなるまで煮えたら

カブの茎と葉も加えて柔らかくなるまで煮る。


⑤ 牛乳を加えたら、沸騰しないように温める。

味がたりないようならさらに塩胡椒で調味し出来上がり。

器に盛ったら、ブラックペッパーをふっていただきます♪♪♪



カブの甘さとミルクで優しいお味。


朝はスープだけ。


お昼はパンと一緒にいただくつもりです。