茴香豆(フイシャンドウ) ◆GABAN五香粉◆
【レシピブログの「本格中華にぴったりのスパイス3種」レシピモニター参加中です】
☆ 中華スパイス3種類 ☆
最後は五香粉(ウーシャンフェン)を使って
ビールのおつまみにぴったりの『茴香豆』を作ります!
(材料)
・枝豆 1袋
・塩 大匙1
・紹興酒 100cc
・醤油 50cc
・水 2cup
・GABAN五香粉 大匙1
(作り方)
① 鍋に水・紹興酒・醤油・五香粉を入れて沸騰したら
冷ましておきます。
② 枝豆は流水で洗って、両端をハサミで切り落とします。
(味が豆によくしみ込むように…)さらに塩大匙1を揉みこんで
熱湯で固めに茹でます。
③ ②の枝豆と①を保存容器に入れて冷蔵庫で
1日以上漬けたら出来上がりです☆
本来はソラマメを紹興酒と茴香(八角)で煮たものが
茴香豆なのですが、お手軽に枝豆&五香粉で作ってみました♪
五香粉にも八角は入ってるしね。
もちろんビールだけじゃなくて
紹興酒にもぴったりのおつまみですよ♪
今回3種類のスパイスを使ってみて・・・。
もともと、花椒と五香粉は持ってたくらいなので
よくよく使っていたし、レシピを考えるのも簡単でしたが
レモングラスは悩まされましたね・・・。
でも、おかげで米線を作ってみるよい機会になったし
フォーも手軽に作れることがわかったので
一番気に入ったスパイスはレモングラスです!
しばらくは中華だけじゃなくてタイ料理や
ベトナム料理にも挑戦してみようと思いまーす☆