葱油餅(ツォンヨウピン) ◆GABAN 花椒◆
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☆ 中華スパイス3種類 ☆
まずは花椒(ホワジャオ)を使って
中国のお焼き『葱油餅』を作ってみましたよ♪
(材料)
・強力粉 200g (なければ薄力粉でもOK)
・ぬるま湯 100cc
・塩 適量
・ごま油 適量
・GABAN花椒 適量
・ネギ 1本
・サラダ油 適量
(作り方)
① ボウルに強力粉と塩一つまみを入れ、
ぬるま湯(50℃くらい)を加えて菜箸でよく混ぜます。
3回くらいに分けて入れたほうが上手くまとまります。
② ボロボロとなってまとまってきたらボウルの中で
ひとまとまりになるまで良くこねます。
(この時手にくっつくようなら少し強力粉を足して下さいね)
手前から押してたたんでまた押しての繰り返しです。
③ 5分ほどこねると、生地が滑らかになってくるので
濡れ布巾をかけて30分~1時間ほどベンチタイム。
④ ③を取り出して2等分にした半分(残りの生地は乾燥しないように
濡れ布巾で包んでおいてください)を打ち粉をした台の上で
麺棒で5mmくらいの厚さに伸ばします。
形は長方形に伸ばせればいいのですが、
難しいのでなんとか楕円形になるように。
⑤ ④の生地にごま油を塗ります。生地の真ん中に
小匙1くらいのごま油をたらして折りたたんで油を広げていくと
手が汚れなくて良いですよ!
⑥ ⑤にみじん切りにしたネギ(青ネギの場合は小口切りでもOK)と
塩・GABAN花山椒を散らします。
⑦ ⑥の生地を手前からくるくると巻いていきます。巻き終わったら
両端を持って少し引っ張り、細長い紐みたいにします。
今度はそれをぐるぐると巻いて渦巻きにしたらつぶして
麺棒で伸ばして薄くします。
⑧ サラダ油を引いたフライパンで弱火でじっくりと両面を焼きます。
こんがりきつね色になったら出来上がりです☆
(残りの生地も同じように作って焼いてくださいね)
外側はカリカリ、中はモチモチです♪
葱油餅は良く作るのですが、今回初めて
花椒入りで作ってみて、ネギとの相性も良いし
とっても良い香りでした!
なので、これからは葱油餅を作るときは必ず
花椒を入れようと思ったのでした☆