先日、ようやくヘチマをたわしにしました!
↓写真下の鮮やかな色の物は、収穫しないままにしておいたものが、枝についたままカラカラになって、さらに収穫してから室内にて乾燥されて、手で皮を剥いだもの。いい感じ。
他のものは、同じように収穫しないままでいたのですが、なかなか乾燥されず。
収穫後、茹でて皮を剥きました。 いくつかの実は、地面についてしまっていたので、収穫した時点で、傷んでしまって使えない部分も多かったです。
いつまでも収穫せずにいすぎたかなぁ、と
我が家は、食器洗いにヘチマを使っています!
洗剤をつかわなくても、すっきり。
ふつうのスポンジだと、洗剤を使わないとべったりするものでも、へちまたわしでは、すっきり!
いよいよ、新潟ではアラレが降り、、、、
カボチャや、ピーマン、夏野菜の葉っぱは冷凍解凍された状態に
ふにゃふにゃになっていた残りのパプリカを、いそいで全部を収穫。
里芋の葉も、ぐったり。
暖かい地域では、里芋も土の中で冬を越せるそうですが、新潟では難しいらしいです。
里芋も、全部収穫!!
しっかりした、おいしそうな里芋がごろごろ!!
そして、ねっとり、おいしかったです~
この自然農畑では、ひょっこり知らないうちに知らないとこで育ってる、知らない葉っぱも。ちらほら。なんの葉っぱだろう。ひとつだけ、大根もひょっこり生えてたり。昨年の種が落ちたものなのでしょう思わぬ収穫。
畑からの帰り道、
向こうに見える山々がしっかりと雪山になっていました
美しい