こんにちは
今日は息子クンの学校で「給食試食会」がありました
娘チャンは午前保育だったので、ちょうど一緒にお昼ご飯~(笑)
まずは、栄養士の先生の話を30分ほど。。。
学校給食はどのように作られているのか、
朝ごはんの大切さ・・・など、
興味深い話を聞くことができました。
学校給食では、栄養バランスだけではなく、食中毒予防のために
・しっかり加熱
・果物は三回洗う
・生食の野菜はレタス、胡瓜、トマト限定(温度管理の徹底が条件)
・使用飲料水の検査は、使用前、使用後に行う
・和え物は菌が繁殖ので作らないで、と通達があったがそれでは栄養が取れないので、教室で味付けをするなどの工夫をしている
・給食は食中毒発生の場合の原因究明のために「-20度2週間」保存
・衛生管理のために90項目の日常点検
など。
いろんな配慮の上に成り立っているんだってことを、初めて知りました。
娘チャンが小学生になったら、ぜひ給食のおばちゃんになりたいと思っている私
いい予習にもなった感じです(笑)
その後、子どもたちの給食の様子を見学
息子クンはちょうど給食当番で、お皿を配ってました
楽しそうにお当番もやっていたので、一安心。
いよいよ、私たちも試食の時間です。
今日のメニューは
・とうもろこしごはん
・魚の南蛮漬け
・粉ふきいも
・かみなり汁
・国産オレンジ
真新しいメニューではなかったけれど、栄養たっぷりって感じで美味しかったです。
娘チャンも喜んで、ほとんどを食べられてしまいました(笑)
あ、「かみなり汁」って言うのは、具だくさんの味噌汁でした
私も、栄養バランスを意識して、食事作りしていきたいと思いました
幸運の星が舞い降りますように☆