子どもの頃からこちらに住んでいて
アメリカ人と結婚されてるのに
なぜか自宅の庭で蕗(ふき)を育てている
お知り合いがいるんだけど
この間
その方から電話をもらって
「たくさん育ったから取りにおいで」
って
遠慮なくいっぱい頂いて来ました
何を隠そう
ふきを料理するのは
主婦歴25年で初めて
葉っぱも下処理すれば
佃煮などにできるそうだけど
とりあえずは
茎の部分だけやってみることに。
グーグル先生に教えてもらって
まず下茹でしてから
すじを丁寧に取って
水にさらしてあく抜き。
独特な風味があるけど
とってもおいし〜い
実は子供の頃から
ふきは嫌いな野菜のひとつでした
でも大人になってから
でも大人になってから
どんどん嫌いな野菜が減っていって
くせのあるセロリもミョウガも
食べられるようになったので
もしかしたら
ふきもいけるかもって。
せっかくアメリカでは
なかなか手に入らない
日本の野菜が食べられるんだから
チャレンジしてみないとね
炊いたのは半分だけなので
残りはきゃらぶきにするつもりです。
《追記》
私が茎と思っていた
葉より下の部分は
"葉柄"でした。
茎は地下にあって毒があるそう