ニンニクの芽のお得な抜き方&つるあり・あまいえんどうの様子など♪ | 清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

清く楽しくたくましく♡生きるが勝ち!

大好きな大好きな家庭菜園での野菜づくり。

果樹やたくさんの花に囲まれた生活。

そんな日常を綴っていきます。≧(´▽`)≦

朝から揚げ物。爆  笑汗

*ヒラメの唐揚げ、白菜雷系の磯和え

*大根葉の漬物、揚げ茄子おろし(緑の極)

*味噌汁(大根、豆腐)

で、朝ご飯。

 

 

土手の草刈りの続き。

前回やっつけたイタドリですが、第二弾が。🤣🤣🤣汗

 

ビフォーアップアフターダウン

ムラサキツユクサが咲いている。

 

*ヤブガラシ

根は細いものから午房サイズまで様々。

どこを掘っても出てきます。

 

出てくるといえば、

*ムカデ

驚くほど大きなサイズで、作業の手が止まった。びっくりアセアセアセアセ

 

昼休みに入る前の収穫。

*平戸ニンニクの芽

「どう?この柔らかさは、イナバウアー以上でしょ」爆  笑爆  笑爆  笑ピンク音符

 

茎が出て空気に触れると、食感が固くなっていくので、若いうちに抜くのが美味しく食べるコツで、握った茎を垂直に引くと、長~いニンニクの芽が収穫できてお得です。(斜めに抜くと、茎に余分な力が掛かって途中で切れ易くなります

 

「ズズズズズズ…スポン❕」

と、抜けた時の快感が癖になります。爆  笑爆  笑爆  笑ピンク音符

 

ネギ坊主の下の茎が5~6㎝になった頃がベストで、それ以下だと手で握るときネギ坊主の部分を持つことになり、あっけなくプツンと切れてしいます。

 

つるあり・あまいえんどうも収穫して、

*春野菜のピリ辛焼きそば(ニンニクの芽、アスパラガス、あまいえんどう、新玉ネギ、ニンジン、三元豚しゃぶしゃぶ肉、シャウエッセン、ベトナム唐辛子)

で、昼ご飯。

 

 

後半戦。

ビフォーアップアフターダウン

切られた後に出てきた細い篠竹のやっつけも、結構手こずる。

 

*野良ジャンボ(勝手に増え続けているジャンボニンニク)

 

今日はここまで。

 

*つるあり・あまいえんどう

 

タワーリングネットプラスのおかげで、ここ数日吹き荒れている強風にも倒れることなく、美しいお姿で惚れ惚れする。爆  笑ラブラブ

 

防虫ネットの中には、手前に「サラダホウレンソウ」奥に「サラダ用春菊」がいます。

 

西側。

 

ネットの中には、時なし五寸人参がいます。

 

もうすでに食べていますが、もう少しぷっくりした方が甘みが入るので、食べるのは少しずつ。

 

*お好み焼き(お好み焼き粉50cc、卵一個、キャベツ、コストコの刺身用シーフードミックス、三元豚しゃぶしゃぶ)

 

頂き物のスーパードライで。

 

大変美味しくいただきました。😋😋😋

 

午前中のテレビ番組で「黒トリュフチーズケーキ」のお値段の当っこをしていたので、よこたんも「6480円(6000円+消費税)」で参加してみたら、な、なんとビンゴでした~❕❕❕爆  笑爆  笑爆  笑キラキラキラキラキラキラ

 

それと、本日撮った画像を取り込む前に「50枚❕❕❕」と言ったら、ぴったり50枚だった~。爆  笑爆  笑爆  笑拍手拍手拍手

 

宝くじ、当たるかな❔😁札束札束札束

 

 

今日も一日お疲れ様でした。

いい夢を。

 

ぺこり~のバイバイ