*キーマカレー(豚挽肉、タマネギ、ニンジン、カラーパプリカ)
*サラダ(わさびリーフ、パセリ)+トラウトサーモンのマリネ(トラウトサーモン、タマネギ、パプリカ2色、レモン)
で、朝ご飯。
スナップエンドウの畝作りは、強風が吹くので肥料が飛び散るため断念して、草引きの続きと宿根草の片付けを。
中央の細い一本の枯れ木は、桃の残骸。
揺らしてみたらポキッと折れたので、やっと片付けることが出来た。
フラワーラインの中の、
(鎌の柄の左)
日当たりが悪く、近くにはカクレミノ、ムラサキシキブなとの木が植わっていて、その根っこが障害となってここ数年は花を咲かせていないので、掘り上げて鉢植えにすることに決定。
その前に、アルストロメリア用の鉢を調達するために、ガーデン菜園の、プランターで栽培中のさつま芋の収穫をします。
プランター栽培のさつま芋の記事を時々見かけますが…その限りでは、あまり期待は持たない方がいいと割り切っていたけど。
プランターをどかしてみると、土の中には貫通した根から育った小さいサツマイモがいました。
プランターの底の外側にも。
さらには、プランターの中の溝にハマったまま育ってしまって、身動き取れないのも。(レンコンみたいだ)🤣🤣🤣
じゃーん❕
驚きの結果発表~☜(゚ヮ゚☜)
畝で育てたよりずっといい。😂😂😂
上が通常に育ったもので、下はプランターの底の溝にハマっていたレンコン状のお芋です。
プランターでこんなに育つのなら、来年もこのプランターはサツマイモ栽培に使うことにしよう。
ということで、籾殻とペレットぼかしと顆粒HB-101を混ぜて、来年まで寝かせます。
アルストロメリアには、処分対象の一回り小さい鉢を利用。
一本は掘り上げの際に折ってしまったけど。
それも植えておきました。
*キーマカレー(揚げ茄子)
*冷奴(食用菊、葉ニンニク、鰹削り)
葉ニンニクは、二本出ていた平戸ニンニクからの間引き。
で、昼ご飯。
後半戦。
トサカケイトウは処分したけど、ヤリゲイトウは枯れるまでおいて種を落としたい。
明日は凪いでもらいたいけど、南風から北風に変わるだけの様で…畝作りが進まない。(´;ω;`)ウゥゥ
*三品プレート(千枚漬け、カクテキ、間引き大根葉の漬物)
*トラウトサーモンのマリネ
で、夕ご飯でした。
ぺこり~の