昨日の午前中に二女から連絡が来て、
「いすみに行くけど、一緒に行く?」
とお誘いがあったので
「行く、行く」
いすみには、よこたんの自慢の弟の別宅?があり、時々住む、という優雅な生活をしています。
砂糖えんどうを収穫。
せっかく行くのだから、お土産は多い方がいいということでので、ニンニクを掘ってみたら、中々の出来❕
ここ何年もニンニクの栽培の成功が思い出せないくらいの、ひっさびさ~の大物です。
塩茹でした砂糖えんどうに焦がしニンニクバターを絡めて、オサレにしようかなとニンニクを崩しているところに、時間が早まるとの連絡があったので取りやめ~。
他にかきもちを上げて持参。
海外在住が長くて、大人になってから会話らしい会話を交わしたことが無い弟を交えて、長いお喋りの時間を作ってくれた二女に感謝❕
そして、今日。
スイートコーンF1スターバイカラーの出穂を確認したら、先客がいた。
ニンニクの出来が良かったので、今日はニンニクの全収穫をします。
そのままになっていたタマネギのマルチも外すが、奥の方にはまだ倒れる様子もない赤玉葱が10個ほど残っています。。
「助さん、もういいでしょう」ってな感じね。
ここから一列を四分割で連続。
小さいものも混ざるけど、感激の大豊作です。
150個+6個(昨日の分)=156個
植えたのが161片なので、消えたのは5個だけって…凄いわ。👏
泥んこのまま乾かしてしまうと後で厄介なので、
A級23個は、次の栽培用の種として保存。
B級は、プレゼント用などに。
C級とそれ以下は自分消費用に。
それぞれ分別してネット袋に入れて、風通しのいい屋外に置いて乾いたら屋内保存します。
その後は、
菜園に戻って、
本日の収穫は、
結局よこたん用のニンニクは持ち込んで、風通しのいいダイニングに下げておきます。
*エシャレット(冷蔵庫に忘れられていた)
で、夕ご飯。
エシャレット、やっぱり美味しいな~。
今年は大事に扱って、たくさん食べられるように頑張ろう❕
ぺこり~の