ご訪問いただき、ありがとうございます
二児(3歳、1歳)の母、ちぃタローが
日頃のおうちご飯をレシピ付きでご紹介しています
お気軽に覗いていってくださいませ~
***
連日、夜分のレシピ投稿失礼します
今日は4年に1度のうるう年
であると共に
29日=にくの日
私と息子は月は違えど
29日生まれなので
なんとなく肉の日に
親近感を感じてしまいます
***
そんなお肉が食べたい肉の日のメニューは
連日、夜分のレシピ投稿失礼します
今日は4年に1度のうるう年
であると共に
29日=にくの日
私と息子は月は違えど
29日生まれなので
なんとなく肉の日に
親近感を感じてしまいます
***
そんなお肉が食べたい肉の日のメニューは
ペコリやアメブロでお世話になっている
大好きなアズアズさんの肉レシピ
ロール豚肉の甘辛煮です
アズアズさが豚しゃぶ肉で
大好きなアズアズさんの肉レシピ
ロール豚肉の甘辛煮です
アズアズさが豚しゃぶ肉で
作成されていたものを
切り落としで作ってみました
蒟蒻が冷蔵庫になく
蒟蒻が冷蔵庫になく
入れられませんでしたが
お肉と一緒に頂くのは味がよ~く染みた煮卵
肉×卵=最強です
豚肉の切り落としを使う場合のポイントは
お肉と一緒に頂くのは味がよ~く染みた煮卵
肉×卵=最強です
豚肉の切り落としを使う場合のポイントは
大きめの豚肉の上に、小さめの豚肉を重ねて、くるくると巻いていくことのみ
中までジュワッと出汁を吸った豚肉は
ご飯にもよく合います
中までジュワッと出汁を吸った豚肉は
ご飯にもよく合います
レシピブログに参加しています。
ありがとうございます
***
昨日の白和えレシピに引き続き
アズアズさんレシピの真似っこでした
アズアズさん、二日連続ですみません
3歳の息子も一口で食べられるサイズで
おかわりするほど気に入ってくれました
アズアズさんの美味しい幸せレシピ
本当にありがとうございました~
材料
◯3~4人分
・豚肉切り落とし ── 400g
・スパゲッティ ── 3本(各4等分)
・ゆで卵 ── 3個
・◉出汁 ── 3カップ
・◉酒 ── 大6
・◉醤油 ── 大6
・◉砂糖 ── 大6
・◉みりん ── 大4
・◉生姜チューブ ── 大1/2~1
・豚肉切り落とし ── 400g
・スパゲッティ ── 3本(各4等分)
・ゆで卵 ── 3個
・◉出汁 ── 3カップ
・◉酒 ── 大6
・◉醤油 ── 大6
・◉砂糖 ── 大6
・◉みりん ── 大4
・◉生姜チューブ ── 大1/2~1
詳しい作り方
豚肉は大きい→小さいの順に2枚重ねて、くるくると巻き、巻き終わりをスパゲッティで止める。
今回は400gで12個作成しました!
ゆで卵を作っておく(たっぷりの水の中に卵を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分)
02今回は400gで12個作成しました!
ゆで卵を作っておく(たっぷりの水の中に卵を入れ、火にかけ、沸騰したら弱火で15~20分)
熱したフッ素加工のフライパンに、油を敷かずに豚肉を巻き終わりを下にして並べ、全体的に焦げ目をつける。
03豚肉をザルにあげ、熱湯をかけて余分な脂を落とす。ゆで卵の殻を剥いておく。
04鍋に◉の調味料を入れ、火をつけ、フツフツと湧いてきたら豚肉とゆで卵を入れ、アルミホイルで落し蓋をして、弱火で15~20分煮込んで完成!
***
おまけ
先日主人が私に内緒で突然取り寄せをした
こちら
石川県にある
まつやさんの
とり野菜みそ
TBS系「マツコの知らない世界」で
取り上げられていたらしく
主人は気になって即購入したようです
我が家では子供の寝かしつけもあり
20時以降のテレビは録画以外ほぼ見ることがないので
私は全く知らず
ネットの口コミを見ると
石川県のソウルフード
爆買いするお客さんも…
作り方は、いたって簡単で
水に溶かして、どんどん鍋の具材を
入れていくのみ
主人が作成したノーマル、とり野菜みそVer.
どちらも具材が沈み、若干味噌汁的な見た目ですみません器に移してからの写真を撮り忘れました
ピリ辛バージョンのこの赤み、伝わるでしょうか??
あまり辛いのが得意ではない私には
結構パンチのある味でしたが
ノーマル、ピリ辛どちらも
味わい深く、とっても美味でした
何よりほぼ料理初心者の主人でも
ものすごく煮込んだかのような味わいを
再現できるお手軽感が素敵です
まつやさんは
我が家のようにお取り寄せもできますので
ぜひお試しくださいませ~
***
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
明日は小さなお子さんがいるご家庭に
ぜひ試していただきたい
大人用と幼児食(離乳食)を同時に作る一品を
ご紹介する予定です
またよろしければご覧ください~(ノ´▽`)ノ
ありがとうございました
明日は小さなお子さんがいるご家庭に
ぜひ試していただきたい
大人用と幼児食(離乳食)を同時に作る一品を
ご紹介する予定です
またよろしければご覧ください~(ノ´▽`)ノ
明日からはもう3月のスタート
天気と共に皆様の3月のスタートが
晴れ晴れとしたものになりますように