ご訪問いただき、ありがとうございます
二児(3歳、1歳)の母、ちぃタローが
日頃のおうちご飯をレシピ付きで
ご紹介しているブログです
子供を寝かしつけてから22時前後に更新しています
気軽に覗いていって下さいませ~
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12月に入り、子供達2人とも風邪っぴき
まだ咳コンコン残る我が家。。。
風邪との戦い続いています
風邪との戦い続いています
今日はアズアズさんのレシピを
参考にさせて頂いていますが
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低カロリー・ヘルシー
ありがとうございます
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今日は昨日の予告通り
大好きなアズアズさんの真似っこレシピ
のご紹介です
「ベーコンじゃが」
を作ろうとするも
冷蔵庫にベーコンがおらず。。
風邪ひきさん達看病の為
買い出しにも行けず。。。
我が家の冷蔵庫にいた
賞味期限が迫るハムを使い
ベーコンじゃがならぬハムじゃが
作成しました
アズアズさんに教えて頂いた通り
スープまで美味しく頂けます
肉じゃがだと、煮汁ですが
ベーコンじゃがやハムじゃがは
スープと呼びたい
作成しました
アズアズさんに教えて頂いた通り
スープまで美味しく頂けます
肉じゃがだと、煮汁ですが
ベーコンじゃがやハムじゃがは
スープと呼びたい
じゃがいもが1個しかなかったので
見た目似ているかもとエリンギと
彩りの緑には再収穫した豆苗をプラス
3歳息子も
「これ、美味しい~」
3歳息子も
「これ、美味しい~」
(↑はなまるの薬丸さん的)
と、いの一番に完食しました
アズアズさん
ご飯がモリモリ進む幸せレシピ
ありがとうございました(ノ´▽`)ノ
材料
詳しい作り方
01 おまけ
材料
◯3~4人分
・じゃがいも ── 大1個
・玉ねぎ ── 1個
・人参 ── 1本
・エリンギ ── 3本
・豆苗 ── 1パック分
・◉出汁(水+無添加和風だし) ── 400cc
・◉酒 ── 大2
・◉みりん ── 大2
・◉砂糖 ── 大3
・醤油 ── 大3
・じゃがいも ── 大1個
・玉ねぎ ── 1個
・人参 ── 1本
・エリンギ ── 3本
・豆苗 ── 1パック分
・◉出汁(水+無添加和風だし) ── 400cc
・◉酒 ── 大2
・◉みりん ── 大2
・◉砂糖 ── 大3
・醤油 ── 大3
詳しい作り方
じゃがいもは一口大に、玉ねぎはくし切り、人参は乱切り、ハムは1㎝幅、豆苗は4㎝長さに2等分しておく。◉の調味料を混ぜておく。
02フライパンにサラダ油(分量外、小1程度)を熱し、ハムを少し炒めたら、玉ねぎ、人参、じゃがいもをフライパンに入れる。油がまわったら、◉の調味料を入れ、アルミホイルの落し蓋をして中火~弱火で10分煮込む。
0310分経ったら落し蓋を一旦取り、醤油を入れて、豆苗も入れ、具材が柔らかくなるまで再びアルミホイルの落し蓋をして、3~5分煮込んで完成!
04作ってから1時間経過したもの。さらに味が染みて、美味しくなりました♪
久しぶりに折り紙デコしてみました
まだ一つなので寂しそうですが。。。
少し立体的なスターです
(ママ友さんに大きさを伝える為
ブロックを横に置いています)
ネットで作る工程の動画を見ながら
時には巻き戻しながら
なんとか完成
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折り紙デコを始めたきっかけは
昨年の息子の誕生日
下の娘を妊娠中だったのですが
切迫流産の危険があり
入院→退院後も安静にせねばならず…
2歳の誕生日をなんとか気持ちで
お祝いしてあげたくて
座ったままでもできる折り紙デコを
息子が保育に行っている間に
コソコソ製作していました
見づらいですが
「HAPPY BIRTHDAY」です
今はなかなか落ち着いて折り紙を折る
時間もないけれど
今回折り紙に初めて興味を示した下の娘とも
(生まれてからはビックリするほど健康)
一緒にまた作っていきたいです
一緒にまた作っていきたいです
料理より折り紙デコの話が長くなり
申し訳ありません
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明日は意外な食材で
定番の中華料理が洋風に変身する
定番の中華料理が洋風に変身する
簡単スピード炒め物メニュー
ご紹介します
まだよろしければご覧ください
最後まで読んでいただき
ありがとうございました
週の前半まだまだ頑張りましょ~
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ありがとうございました
週の前半まだまだ頑張りましょ~