連日の投稿失礼します
シルバーウィークも明日を残すのみとなりましたね
お天気も良く、絶好のお出かけ日和が続いたにも関わらず、結局風邪っぴきでどこへも出かけず
今日と明日は相方の通常シフトでのお休みですが、息子のスイミングへ行って、終わりそうです、、、
皆さんはどんなシルバーウィークでしたかー
楽しい思い出できましたでしょうか
お出かけ日記にお邪魔するのが楽しみです
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さて、今日はガッツリ系のメイン料理(我が家茶色系多くなりがち)にも合う、ゴボウと豆苗のサラダ、作ってみました
色味も鮮やかになるし豆苗は再び収穫できるし(もはや豆苗の回し者と化してますが笑)、副菜サラダ、我が家では大人気です
全く火を使わず、レンジとボウルのみで15分以内に仕上がります
味のアクセントには、柚子胡椒でピリリと
ソースは、ドレッシングとマヨネーズのW使い
先日テレビでお弁当屋さんが、マカロニサラダを時間がたっても美味しく作る方法で、ドレッシングでマカロニをコーティングしてからマヨネーズを和える、と言ってたので、そのやり方応用してみましたー
ピリリと、お父さんのおつまみから、お子さんのお弁当まで、レンジで簡単サラダ、ぜひお試しあれ~(ノ´▽`)ノ
♣︎小さなお子様や辛いのが苦手な方は柚子胡椒の量を減らして調節して下さいね
♦︎とうもろこしは今回たまたま1本あったのでレンチンして使いましたが、コーン缶でももちろんOK
♣︎ドレッシングの味はほとんど残らないので、おうちにあるドレッシングで今回は玉ねぎドレッシングを使ってみました
材料
◯3~4人分
・ゴボウ ── 1/2本
・人参 ── 2/3本
・豆苗 ── 1パック分
・とうもろこし ── 6~7㎝分
・玉ねぎドレッシング(ゴボウ和える用) ── 小1
・◉マヨネーズ ── 大1.5
・◉柚子胡椒 ── 小1弱
・◉砂糖 ── 小1
・◉醤油 ── 小1/2
・◉塩コショウ ── 少々
・◉玉ねぎドレッシング ── 小1/2
・ゴボウ ── 1/2本
・人参 ── 2/3本
・豆苗 ── 1パック分
・とうもろこし ── 6~7㎝分
・玉ねぎドレッシング(ゴボウ和える用) ── 小1
・◉マヨネーズ ── 大1.5
・◉柚子胡椒 ── 小1弱
・◉砂糖 ── 小1
・◉醤油 ── 小1/2
・◉塩コショウ ── 少々
・◉玉ねぎドレッシング ── 小1/2
詳しい作り方
ゴボウと人参は4㎝長さの千切りにし、豆苗は1/3の長さに切る。ゴボウは水にさらしてから、水気を切ってルクエ(耐熱容器)でレンジ600w2分柔らかくしておく。人参と豆苗は塩もみしておく。
02塩もみして水分が出てきたら洗い流して、水分を絞っておく。柔らかくなったゴボウに、ドレッシングをまぶしておく。とうもろこしは皮付きのままルクエ(耐熱容器)で600w5分ほどかけておく。取り出す際熱いので注意!
03◉の調味料を合わせておく。ボウルに②の豆苗、人参、ゴボウ、芯の部分を残してこそげとったとうもろこしを入れて、◉の調味料と和える。少し冷やして完成!
また良ければお立ち寄り下さいませ