。。。いつもリゾート。。。 -2ページ目

つゆ・・

今週は、月、火曜日と連休でした。


でも・・雨・・雨


梅雨ですもんね・・雨


でも・・一応、琵琶湖まで行ってみました。


集まったのは・・たったの4人・・ダウン


男性ばかり・・


結局私は初心者の2人に(うちのメーカーさん)少しウェークボードの乗り方を教えて、少しボートを運転して、水には入りませんでした。


お水は温かでしたが、上がってからの風があまりに冷たいだろうと思いまして・・波


でも、みなさんは震えながらも楽しんでいました音譜


夕方、早めに切り上げ、京都の方に遠回りして温泉に入って、ゆっくり温まってから帰りました。ラブラブ

おうちに着いて、車を降りると・・

雨のつゆがきらきらとして、色あざやかな紫陽花が目にとまりました。




これを見て、梅雨もいいなぁ~なんて思いました。雨ラブラブ

おうちでのんびり?テレビを1時間見て・・

スパイダーマン3を観に行こう!!ということになり、

あと、20分で始まるぅ~あせる

とおうちを飛び出し、

その途中、
弟夫婦も誘ってみようということになり、

電話すると・・携帯

あまりに突然で、びっくりしてましたが、

『迷ってる暇はないよ!!あと20分で始まるから!!』


と言うと、

『行きます!!』と・・

で・・4人でジュース飲みながら観ました・・

内容は・・
まぁ~ふつーにおもしろかったです。
ちょっと無理矢理なところもありましたが・・

4人で、突然行ったことの方がおもしろかったかなぁo(〃^▽^〃)o













火曜日も怪しいお天気だったので、車の修理に行ったりしてました。

直してもらってる間、その近くにある天六商店街を初めて歩きました。

なんか、フィリピンのキアポっていうところに少し似ていて、とても楽しみました音譜

無事に車も直り・・

またまた、突然・・
キラキラ星空プラネタリュームに行くことになりました星キラキラ

プラネタリュームに行くのは、担任の菅本先生と行った小学4年生の時の遠足以来です。

ずっと行きたかったのですが、月曜日は休館なんですよねダウン


阪市立科学館という、かなりお金がかかってそうな建物で、観ることができます。

今の時期の大阪の空に見える、星の説明をしてくれるので、毎晩、空を見るのが楽しみになる感じでした。星空キラキラ

ここのプラネタリュームの特徴というのを、
待っている時にスクリーンに映しだされるのですが、

1:世界一美しいスクリーン
本物の星に近い色!

2:フランス製のいす
よく眠れますよ・・

3:学芸員による解説・・
時々、トチります・・

と・・大阪らしい説明でしたニコニコ

流れ星ほ~んとに気持ちの良い椅子でしたあせる


夕食は、一芳亭のしゅうまいを食べて帰りましたぁ~(これがまた、めちゃうまっ!!)


それから・・

『アイランド』っていうDVDを観て寝たんですけどね!

と・・満喫の・・

あっ!

整骨院にも行って、マッサージもしてもらったんだったぁ~

と・・

雨でも充実の休日でした雨








社員旅行・・

今年も社員旅行があります。飛行機


まだまだ先の10月ですが・・


日程や予算の都合上、グアムかサイパンと・・近場にしか行けないのですが・・


昨年、サイパンからテニアン島という離島に1泊しました・・それが、素朴な島でかなり楽しく、


普通にサイパンやグアムに行くだけでは、みんな物足りなくなってしまい、


今年は、その隣の島のロタ島に行く?なんて話がでてきました。サーフィン


ところが、結構、ロタ島に渡るには、高くつきそうなのです。お金お金¥


しかも、関西空港からサイパン便がなくなったし・・


と!困難が重なり・・ダウン


それなら、いっそ!


フィリピンのボラカイ島(私の愛する島)に行くのはどうだろう!!と・・


それは、それで・・やはり旅費お金がかかりすぎてしまいそうなのです

(サイパンだと、負担なしですが、ボラカイだと少し個人負担が必要になります)が・・

行ってからは、サイパンやグアムよりお金がかからない・・


と・・難しいところまできてしまいました・・あせる


ほとんどの子はボラカイに行きたいと言ってくれています。(反対派の子は、お金がない・・という理由です)


そこで、少しでもみんなにボラカイムードになってもらいたいと思い、マネージャーがフィリピン政府観光省のポスターをスタッフルームに貼りだしました。



こんなポスターです!

ん?でもなんかへん?

近寄ってみると・・

えっ!!目


顔が・・叫び・スタッフ・・よりによって・・一番上の先生の顔を・・叫び

そして・・

仕事に戻り、しばらくしてスタッフルームに入ると・・
またまた、変化が!!



顔がなんか増えてる!!ひらめき電球

ぴったりなのが、フィリピン広報部のようになっている、マネージャー合格



お花のところのクワちゃんもかわいいですけどね・・

と・・
盛り上がってるのか、なんかよくわかりませんが・・

社員旅行をみんな楽しみにしていることは間違いなさそうです!

でも、いったい、どこになるのでしょう??

私はどこでも、みんなと行くと楽しいんですけどね!
スタッフ達もそう言ってくれるのが、本当にうれしいドキドキ
o(^▽^)o

今日・・

明日は父の日ですね・・


私の父の日は今日です・・


大好きだった日本酒をお供えしました・・お酒




今日は今年初のすいかをいただきましたラブラブ


とても大きいすいかでした目



恒例!ソフトボール大会!!

先日の月曜日のお休みは、ソフトボール大会でした。野球




午前中に3試合・・

1試合目は店舗対抗

私のチームは、1回、2回に5点、6点、合計11点をとられて、

大ピンチ叫び

結局、負けてしまいましたが、1点差まで、追いつきました。

2試合目

店舗に関係なく、スタッフをシャッフルしてのゲームです。



各チームのキャプテンが、じゃんけんをして、一人づつ取り合ってチームを作ります。

私は・・
ソフトボールが苦手で・・
選ばれませんでした・・ドクロ

サッカー?みたいな子も多数おりました・・


その中、試合にも出ていない私は、こんなことをしていました・・



阪神ファンのスタッフがピンチやチャンスのときに着る檜山のユニフォームニコニコ


そして、3試合目はまたまた、店舗対抗!

炎天下・・と運動不足とで、どんどん動きがゆっくりになっていくみんな・・





敵チームの店長は塁に出た、うちのスタッフに職権乱用で、
仕事の話を持ちかけ、試合に集中できないようにしたりと・・
すごい手を使ってきます。

もちろん、わたくし、店長として、助けにいきましたグッド!

お陰さまで、この試合は私のチームの勝利でしたアップ



相手チームの新人エースです!?

うちの新人も大活躍でしたが・・
載せると怒られそうな写真ばかりなので・・汗



ふる里

昨日の高原ランチに引き続き、その日の夕食の記事です!


その、お店の名前は『ふる里』


携帯電話が圏外になるような、山奥です目


そして、本当におばぁちゃんのところに遊びに行くような風情なんです・・




写ってないですが、この右横には立派なお仏壇もあります。

さて、ここでのメニューは・・


やまめの塩焼きです!


出来上がりはこんな感じ!







めっちゃ!おいしい~!!

骨はもう一度焼いて、パリパリと食べてしまいます!

(横にあるのは、サービスでいただいた、ふぐです)

もう一つ!やまめのおいしい方法ラブラブ!

今回はしなかったのですが、

やまめを塩を付けずに焼いて、どんぶりで熱燗にした日本酒にこれを漬けます。

それを回し飲みするのがとってもおいしいのです。

私は、あまり飲めないのですが、これはとても好きなんです。
この日は、私はパラグライダーの先生の車でおうちまで送らないといけなかったので、飲まなかったのですが・・

次は!

まつば・・

鶏の咽のところのお肉です。
こう聞くと、残酷な感じがしますが・・

これまた、あっさりしてておいしい!!


右がわにあるのは、たけのこの仲間の「すずこ」というそうです。

氷上のすごい山奥で、熊の足跡とかがあるところで採ってきたそうです叫び
(これもサービスでいただきました)

焼いて、皮をむいて、塩を付けていただきます。
若いたけのこの味、アスパラの味に似たような感じです。

そして!

これらを楽しんでるとき、こちらふる里のおじさんは!

お蕎麦を打っていました音譜




お水も空気もおいしいここのお蕎麦!おいしくないわけがないドキドキ



世界一おいしい、そばですラブラブ!
ここのお蕎麦は、絶対に一度は食べてみるべきです!!


これは、とちもちが入ったぜんざいラブラブ
あますぎなくて、おいしいんです!

くねくね山道ですが、ドライブテクニックをみがきがてら、お出かけくださいドキドキ

場所は・・

とても、簡単で申し訳けありませんが、お電話でお問い合わせくださいませ。

兵庫県(北部)


床瀬(とこせ)
神鍋の割と近く・・


℡(0796)48-0435








高原でのランチ




先日、記事にしました、パラグライダーに来ると、この、ここでしか味わえないお料理が楽しみであったりします・・

パラの校長の奥さんには
『極楽グルメツアー』と言われてたりします・・


パラグライダースクール中、まず、お昼に来たのは、
ここ!

風穴庵(ふうけつあん)

名前の通り、この横には火山の噴火による風穴があります。

  

風穴までの道に花びらのじゅうたんができてました。

この中は冷蔵庫のようにヒンヤリしています。

では!
この風穴の横にある、道を抜けるとごちそうが待っています!



  


ここのメニューは麦めしとろろです

特¥3000-や上¥2000-などもありますが、私たちは、いつも普通の麦めしとろろです

とろろ、麦ご飯(食べ放題)、旬の実が入ったお味噌汁、季節の野菜,山菜の煮物、デザートのとちもち・・

これで、なんと!!

¥1000-です

とちの実で作った、やわらかいとちもちはお土産にもできます。


甘すぎなくて、とてもおいしいですよぉ~

この日は、採れたてのいちごもサービスで出していただきました・・


のものをいただくと、体が元気になるようです・・

大阪から2時間ぐらいのドライブで来れますよ!車

パラはしなくても、高原の空気と旬のものを食する!

いい休日になりそうじゃないですか?

明日は、夕食で行った、またまた珍しいグルメなお話です

すごいですよ!!


風穴庵

℡0796-45-0551・0053
FREE0120-079645

兵庫県豊岡市日高町栗栖野841

営業期間:毎年5月~11月

営業時間:午前11時~午後5時まで

定休日:水曜日

※予約されることをおすすめいたします・・

高原にて



この前のお休みの日は、神鍋高原におりました。

新入社員を飛ばすためです!!

そう!!パラグライダーでビル30階ぐらいの高さからです叫び

午前中・・
準備体操をして、パラグライダーの機体の説明をして、
山の中ほどから飛びます!

私は、一応ここのパラグライダースクールの長年の生徒なので、スタッフとして、
みんなのフライトを下から見守り、次の指示をする係りです・・





ずっと上を見て、お日さまに顔を向けていたので・・
汗
はい・・もう顔が焦げています・・

さぁ!彼女達の初フライトが始まります!!



一先ず、上手に飛べました目

午後からは山頂からですあせる




草の匂い、ひばりのピピチチ、ピピチチ気ぜわしい鳴き声、時々ブーンと耳をかすめて行く虫の羽音・・

あたたかな陽射し・・

自然に体をゆだねているとき・・最高ですアップ



午後からは、校長がタンデム(二人乗り)したり、

私の機体も大空を飛びました・・
(私ではなく私の機体だけです・・)















とにかく、みんな無事に山頂から上手に飛び、とても楽しんで帰ってまいりました。



うちの入社一次試験がパラグライダーなんです!!
本当の話です・・

いつも9月ぐらいに一次試験をするのですが、今回の二人はタイミングがずれてしまって、もう入社してからのフライトとんってしまいましたが・・

自然の中で自然を相手に遊ぶ

最高に癒されますよ (*v.v)。



休憩中、大阪から持ってきた4輪バギーでも遊びましたぁ~


明日は、大阪では味わえない、神鍋グルメをご紹介いたします。
是非、見てください!




イケメン??からもらいましたぁ~にひひ

自然の中で・・

昨日のお休みは自然の中でランチをしましたナイフとフォーク




オーストラリア人のお客様にこの素敵な場所を紹介していただきましたクローバー

その自然いっぱいのレストランは滋賀県大津市にあります。

この季節、ドライブするのに丁度いい距離じゃないでしょうか・・車(日本在住で関西の方は・・あせる

メニューは毎月違うようです。その時ののものや、農家から届いたものをお料理されてるみたいですハチ



ブルーベリーフィールド きのくにや


その名の通り、ブルーベリーが植えられていて、7月ごろにはブルーベリー摘みもできるようです。



まだ若いブルーベリー・・




そして、中に入ると・・


靴を脱いで、スリッパを履きます。まるで友人のおうちにお邪魔する感じ・・


この1階には、ここで作られた甘すぎない色んな種類のブルーベリージャムなどが売られています。


私はヨーグルトに入れるのを買いましたドキドキ


では・・

さすがに店内の写真は、撮れなかったのですが・・

雰囲気を・・



こんな感じで、テーブルのお花はハーブと野の花・・


眼下に広がるのは、農園・・と琵琶湖・・




まるで、ヨーロッパの田舎に来たかのようラブラブ!

(すみません・・行ったことがありませんので、想像ですあせる


ではメニューを・・



ブルーベリーに混じって育った山椒の木から取れた、木の芽味噌が添えられた

かまどご飯です。

フランス料理にかまどご飯をどのように登場させるのかが、

今年のテーマだったようです。



                                                奥にあるのがかまどですおにぎり


次に出たきました、グリーンアスパラガスの立派なこと!そしておいしかった!

採れたてだけあって、口に芯がぜんぜん残らないし音譜



そして、なんといっても、さすがフレンチラブラブ

ソースが美味目

この、グリーンアスパラの周りに実は3種類のソースが存在するのです。

奥でポコンと白いのがベーコンのブランマンジェ(これ、かなり気に入りましたドキドキ

ぶわぁ~と周りにある白いソースがホワイトアスパラのピューレ

ヒョロっと黄色いのが、(見えます?)自家製サフランマヨネーズ




空豆のポタージュスープ・・とても味がしっかりしていて、

さすが、リクエストされたメニューといった感じでした。



                      これがメインディッシュでした。


豚ばら肉と新たまねぎ、おからのミートローフです。

たけのこと新たまねぎが添えられ、ブルーベリーと野菜のデュクセルソースがからまり、

ごぼうの素揚げが散りばめてありました。

おからがこんな風に変身するなんて目びっくり目


その間に料理に合わせて、3種類の手作りパンが運ばれてきました食パン





               ハーブ入りバターです。

はい!!待ってましたドキドキ

デザートですソフトクリーム



えんどう豆のシフォンケーキ/ブルーベリーのゼリー、ヨーグルト添え/プラリネのジェラート
プラリネとは、ナッツ類だそうです・・
それに、ハーブの入ったアロマティー

もう、おなかがえらいことになってしまった叫びくらい出てしまってるのに・・
メニューには書かれていない、
クラッカーにブルーベリージャムがのっかたのが出てきました。
本当においしいジャムでした。


Blueberry Fields 紀伊国屋


〒520-0362
滋賀県大津市伊香立上龍華673
℡077-598-2623  Fax 077-598-2633
営業時間11時~21時
定休日 木曜日

要予約
ランチ ¥3675- ¥5250-


JR 堅田駅より車で15分
名神高速 京都東I.C⇒湖西道路 和迩I.C. より車で10分




HP

この道?本当に合ってる?ってとこにありますが・・

行ってみる価値ありです!!



バラ園もありました・・

山もいいですね~
でも、やぱり私がこんなスローライフをするなら、フィリピンの海のそばですね~

今日のニュースで・・

ジャスティン・・これは、米兵の名前です。


イラクで最近、爆弾により亡くなったそうです。


私には、ブッシュの考え方がどうとか、日本の自衛隊派遣がどうとか、きちんとした意見を言うには、あまりにも無知すぎます。


批判をすることぐらいしかできません。


ジャスティンはまだ若く、アメリカに婚約者がいました。


ジャスティンは爆弾により、この世とお別れする前日、愛おしそうに仔犬を抱き上げ、やさしい笑顔の写真を残しています。


それを見た、家族と婚約者はどうしても、その仔犬を自分達の家族にしたいと申し出ていました。


それを、ジャスティンの仲間が叶えてくれたのです。


海を渡り、その仔犬はアメリカへやってきました。


婚約者が言った言葉・・


『どうしても、この仔犬に触れたかった・・、ジャスティンが最後に触れた幸せだから・・』


イラクからやってきた犬はきっと、イラクの血が流れているのでしょう


でも、アメリカの土地で、アメリカの家族をこれからも勇気付け、癒してくれるのでしょう・・


仔犬の名前は『HERO ヒーロー』と名づけられました・・


カルパッチョ


これは、いわしのカルパッチョです。

お気に入りのお店が近所にあるっていいですよね・・

近場で軽くおいしい食事とおいしいお酒がいただきたくなったらここへきます。

先日、お客様にカルパッチョの発祥の地のお話を聞いた日に、
たまたまこちらのお店でカルパッチョをいただきました。

カルパッチョ豆知識にひひ

ご存知かも知れませんが・・

カルパッチョが生まれたのは、イタリアのヴェネツィア・・

Harry'sBARハリーズバー

このハリーズバーはイタリアを愛した文豪ヘミングウェイが通ったことで
ヴェネツィアにハリーズバー有りと一躍世界にその名を知られるようになったという有名なお店。

私のお客様はこちらの代名詞にもなっているカルパッチョを召し上がりに行かれて、

ちょうど、パーマ中に読まれてた『家庭画報』にここのお店が載っていたので、

いろいろと教えていただきました。

すると・・
カルパッチョのことがこう書かれていました。

ある貴婦人の注文に応えて、子牛肉を生のまま出したことに由来します。
イタリア料理の永遠の定番誕生の瞬間でした。クラッカー


家庭画報より・・

日本のカルパッチョとは違う盛り付けですね・・

そう!!そしてアップ

どうして、カルパッチョという名前かと言いいますと・・

その、貴婦人があまりのおいしさに「料理名は?」と・・

問われたジョゼッペチプリアーニ氏は

その色からヴェネツィア派の画家の名前を思いつき

カルパッチョと命名したのです

ここはピーチ味のカクテルベッリーニも発祥の地らしい・・

ベネツィアではありませんが、
私のお気に入りのお店のメニューも紹介させてください。


ラム肉とマルゲリータピザ


イカ墨パスタとルビーカシスカクテル・・




手作りケーキもどれも大人の味でおいしいですよ!!






ガトーショコラにショートケーキとNYチーズケーキ・・

カプチーノもこんなに楽しく出てきますコーヒー






また・・太ってしまう・・