収穫した
ダイコンとカブは
こんな料理になりましたー
ダイコンと豚肉の炒め煮
ベランダで育てている
葉ネギを
トッピング
水不足なのか
なかなか太く成長しないんだけど
かわいく見えるから
よしとしましょう
ダイコンは
とってもみずみずしくて
柔らかくて
切れ味のよくないうちの包丁でも
さくさく切れた
包丁研がなきゃね
カブの豆乳ポタージュ
上には
これまた自家栽培の
乾燥パセリ
炒めたカブと玉ねぎに
ごはんをちょっと入れて
ミキサーにかけると
とろっと感が出てよい感じ
カブの甘みが引き出されて
美味しかった
ダイコンの葉を使った菜めし
蜂蜜漬けの
甘めの梅干しを混ぜたのが
ポイント
普段は玄米しか食べないんだけど
パラパラになりすぎたら
やだなぁと思って
30%ぐらい
白米を混ぜて炊きました
カブの葉の炒めもの
小エビと一緒に
ピリ辛めの味付けにしてみたよ
そして
大量に作っても
まだまだ余っていた
ダイコンの葉は
下ゆでして刻んで
このまま冷凍
また菜めしに使ってもいいし
お味噌汁の具に入れてもいいし
とりあえず
冷凍庫で
眠っててもらいます
どれも大量に作ったんだけど
もう
大分消費しちゃったので
まだ余っている
ダイコン1本使って
サラダとお味噌汁と煮物でも
作ろうかなー
iPhoneからの投稿
ダイコンとカブは
こんな料理になりましたー
ダイコンと豚肉の炒め煮
ベランダで育てている
葉ネギを
トッピング
水不足なのか
なかなか太く成長しないんだけど
かわいく見えるから
よしとしましょう
ダイコンは
とってもみずみずしくて
柔らかくて
切れ味のよくないうちの包丁でも
さくさく切れた
包丁研がなきゃね
カブの豆乳ポタージュ
上には
これまた自家栽培の
乾燥パセリ
炒めたカブと玉ねぎに
ごはんをちょっと入れて
ミキサーにかけると
とろっと感が出てよい感じ
カブの甘みが引き出されて
美味しかった
ダイコンの葉を使った菜めし
蜂蜜漬けの
甘めの梅干しを混ぜたのが
ポイント
普段は玄米しか食べないんだけど
パラパラになりすぎたら
やだなぁと思って
30%ぐらい
白米を混ぜて炊きました
カブの葉の炒めもの
小エビと一緒に
ピリ辛めの味付けにしてみたよ
そして
大量に作っても
まだまだ余っていた
ダイコンの葉は
下ゆでして刻んで
このまま冷凍
また菜めしに使ってもいいし
お味噌汁の具に入れてもいいし
とりあえず
冷凍庫で
眠っててもらいます
どれも大量に作ったんだけど
もう
大分消費しちゃったので
まだ余っている
ダイコン1本使って
サラダとお味噌汁と煮物でも
作ろうかなー
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