ママの元気の応援団
心とカラダのトータルサポート
Chikara の 大竹千佳です
先日テレビで血糖コントロールについてやっていました。
糖化、血糖コントロールについてその番組の内容がこちらにまとめて書かれてあります→☆☆☆
番組の中で、食物繊維とタンパク質この二つを取ることが血糖値上昇を防ぐコツだとありました。
◯食物繊維→糖が絡まって糖の吸収がゆっくりになり、血糖値を上がりにくくする
◯タンパク質→糖の吸収を抑え血糖値を上がりにくくする
この二つを合わせ持つのが、スーパー野菜の豆もやしだそうです。
豆もやし・・
「豆」と「もやし」・・
「タンパク質」と「食物繊維」・・
ん?
どこかで聞いた組み合わせ・・
おからこんにゃく!!
おからこんにゃくはおからにこんにゃく粉を加えたもの
おからこんにゃくの素晴らしいところは、二種類の食物繊維はじめ、その栄養成分。
◯不溶性食物繊維
◯水溶性食物繊維
◯カルシウム
◯カリウム
◯タンパク質
食物繊維によるダイエット効果
満腹感を得やすい
食後の急激な血糖値の上昇を抑える
便通を改善する(不溶性と水溶性の両方の食物繊維が含まれているため)
大豆たんぱくによる健康効果
コレステロールの吸収を抑え、生活習慣病の予防・改善に効果的
他にも
イソフラボン、サポニン効果で血液を若返らせ肥満予防に効果
などが期待されます。
他の食材とのカロリー・食物繊維の比較です
というヘルシーさ♡
しかも、この1枚のおからこんにゃくが
お魚風にも
サラダにも
なるんです!
これらのおからこんにゃく料理を教えられるのが
おからこんにゃくマイスターなのです。
おからこんにゃくレッスンでは、おからこんにゃくの扱い方のポイント、メニューに適した加工の仕方、美味しく作るコツをじっくりお伝えしていきます。
ご自分やご家族のダイエット、健康管理に
おからこんにゃく料理を1品でも習得してみてくださいね♡
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