こんにちは
最近やっと花粉症が落ち着いてきました
今年はひのきにも反応したらしく、
くしゃみが止まらずに辛かったのですが、
その症状も落ち着いてきたので、
やっと心から春を楽しめそうです
春の食材の新たまねぎと春キャベツをたっぷり使って
美味しいスープを作りましたよ
家族全員が大好きなポタージュスープです
『キャベツと新たまねぎのポタージュスープ 』
<材料>(4人分)
キャベツ ・・・1/2個
玉ねぎ ・・・1/2個
角切りベーコン ・・・3cm
バターまたはマーガリン ・・・大さじ1
コンソメ ・・・1個または小さじ2
牛乳 ・・・200cc
水 ・・・200cc
粗挽きこしょう ・・・適量
<作り方>
①キャベツ、ベーコン、玉ねぎを適当な大きさに切る。
②フライパンにバターをひき、1を入れ炒める。
③バターが全体に馴染んだら水とコンソメを入れ煮る。
④火が通り柔らかくなったらミキサーに入れ、固形物が無くなるまでミキサーする。
⑤4を鍋に入れ、空のミキサーに牛乳を入れもう一度スイッチを入れ、無駄なくすべて鍋に入れ弱火にかけ温める。
⑥5を器に盛り粗挽きこしょうを振り完成。
私のポタージュスープはだいたいこの分量をベースに
メイン食材をその時によって変えています
どんな材料でも美味しく出来上がるので、
ぜひ色々アレンジしてみて下さい
----------------------------
ここまで読んで下さり有難うございます
▼すぐ使えるレシピがたくさん!レシピブログにも参加中です☆
レシピブログに参加中♪
▼読んだよの印にポチして頂けると嬉しいです^^
----------------------------