こんにちは
休日にチャレンジした初めてのお料理です
パイを使った料理って挑戦したことがなかったんですが、
不器用な私に出来るか不安だったので、
気持ちに余裕のあるお休みの日にチャレンジしてみました
パイシート初心者でも簡単に作れる
パイグラタンに挑戦することにしました
サクサクのパイにクリーミーなソースと
彩り鮮やかな具がよく合いました
<材料> (4個分)
冷凍パイシート ・・・1枚
卵 ・・・1個
ミニトマト ・・・4個
ブロッコリー ・・・2房
生ハム ・・・4枚
とろけるチーズ ・・・適量
■ ホワイトソース
☆バターまたはマーガリン ・・・大さじ1
☆小麦粉 ・・・大さじ1
豆乳または牛乳 ・・・100cc
コンソメ ・・・小さじ1/2
ブラックペッパー ・・・適量
<作り方>
①卵を割り混ぜ、半分だけレンジで30秒~40秒チンして炒り卵にする。残りの卵はパイシートに塗るのでとっておく。
②ブロッコリーはレンジでチンしてみじん切りにする。トマトは4等分に切る。
③冷凍パイシートは常温に戻し4等分する。
④ホワイトソースを作るため、ボウルに☆を入れ、ラップをせずに30秒チンし、泡立て器でよく混ぜる。
⑤4に豆乳または牛乳を50cc入れ、ラップをせずに1分チンして泡立て器でよく混ぜる。
⑥5に豆乳または牛乳を25cc入れよく混ぜ、ラップをせずに1分チンしてよく混ぜる。
⑦6に残りの豆乳または牛乳とコンソメを入れ、ラップをせずに30秒チンする。粗挽き黒胡椒を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
⑧3に1の残りの卵液を塗る。
⑨8に生ハム→ホワイトソース→卵→ブロッコリー→ミニトマト→とろけるチーズの順に重ねる。
⑩230℃に予熱したオーブンで20分間焼いたら完成。
今まではハードルが高かったパイですが、
冷凍パイシートを使って気軽に取り入れることが出来ました
なんてったって、パイシートは切っただけですから
ね、誰にでも出来ちゃいますよ
もし良かったら作ってみて下さい
----------------------------
ここまで読んで下さり有難うございます
▼すぐ使えるレシピがたくさん!レシピブログにも参加中です☆
レシピブログに参加中♪
▼読んだよの印にポチして頂けると嬉しいです^^
----------------------------