こんばんは
みなさんペクソルギをご存知ですか?
ペクソルギとは米粉とお砂糖、塩だけで蒸しあげた韓国の伝統的なお餅です
私はずっーとシルトクとペクソルギの違いが分からなかっだのですが、どうやらシルトク=餅粉、ペクソルギ=米粉のようです
作り方も違うんですけどねという雑談は置いといて。。。
ペクソルギの
『백 ペク』というのが白い
『설기 ソルギ』というのが雪のような餅という意味
主に子供の成長や健康を祈願する100日・お誕生日や還暦、結婚式などのお祝いの場でよく登場します
あんまり写真では表現出来てないですが、蒸しあげた時のあの輝く白さはたまらない〜
お餅といっても韓国のお餅はペッタンペッタンとつかないので、蒸すものがほとんどです。
なので、韓国でお餅を喉に詰まらせるという事はとってもビックリする事なんです
お味はほんのり甘くて蒸しパンと かるかん の間のような食感
とってもと〜っても特別な縁起のいいお餅ですが
ポイントさえ押さえていれば作るのもとーっても簡単なのでこの中にお豆やかぼちゃ、サツマイモやジャムを入れてアレンジして子供のおやつで登場したり、手土産として持って行ったり
とってもあっさりしてるので子供達には食べ易いらしく、いつも大きな口を開けて次々と口に運ぶ姿に驚き嬉しいかぎりです
口に入れるものは丁寧に気をつかってあげたいけど、作るのに手間や時間がかかっては続かないし作るだけでもひと苦労ですもんね
(子育てを始めて身に染みて感じております)
あとはアレルギーをもっているお子さんでも食べれるのがとっても魅力的
やっぱりお友達と同じもの食べたかったりすると思うので
レッスンではペクソルギのポイントをしっかりと覚えて頂きたいと思います
このペクソルギにあんこのお花を咲かせてみませんか?
これからのクリスマスやお正月の手土産がオリジナルでとっても素敵なものになると思います
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