こんにちは!
今日は旬のきゅうりを使った炒め物のご紹介です
ちょっとした下ごしらえで、
加熱に抵抗のある方も多いきゅうりが
おいしい炒め物に大変身ですよ~
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【きゅうりと鶏肉のオイスター炒め】
〈材料〉
きゅうり 小2本
塩 ひとつまみ
鶏もも肉 1枚
にんにく 1かけ
しょうが 1かけ
A 酒 大さじ1
A 醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ2
ごま油 大さじ1
B オイスターソース 大さじ1
B 醤油 小さじ1
B 砂糖 小さじ1
〈作り方〉
1、きゅうりはへたを落とし、縦半分に切って
種をスプーンでかきだす。塩をふって良く
もみこんでおく。
2、鶏もも肉は小さめの一口大に切り、Aをもみ込んで
片栗粉をまぶす。にんにく、しょうがはみじん切り
にする。
3、フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを
入れて香りが立ったら、鶏肉を入れ火が通るまでこんがりと
炒める。1のきゅうり、Bを加えさっと炒め合わせる。
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きゅうりは種を取っておくことで
水っぽくなるのを防ぐことができます。
きゅうりのしゃきしゃきと
鶏肉に絡んだ甘辛タレが絶妙ですよ~