![料理研究家Chihiroのブログ-骨付きラム肉のグリル](https://stat.ameba.jp/user_images/20130620/23/chihirogohan/e7/8e/j/t02200330_0800120012582758064.jpg?caw=800)
こんばんは!
今日のディナーは
骨付きラム肉のグリルでした
![ニコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/nahotomo/172955.gif)
ラム肉大好きな我が家では
このメニューが食卓にのぼると
テンションがかな~りUPします
![♡](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amour-soriant/1087234.gif)
いつもはオーブンで焼くのですが
今日はフライパンでこんがりと焼き上げて
バルサミコ酢のソースで頂きました。
骨付きラム肉を焼く際は
骨についている脂の部分から焼き始めて
余分なあぶらを落とし、
両面にしっかりと焼き目をつけるようにしています。
弱火で焼くと中に火が通るころには
肉汁が流れ出ていってしまうので
強火で短期決戦です!!!
今日のラム肉はカットされていたので
今回の厚みだとだいたい
脂の部分、上下面ともに2分位ずつ
焼きつければこんがり仕上がると思います。
中はミディアムレアでとってもジューシーーー!!
今日は焼く1時間ほど前に
ハーブと塩、オリーブオイルで
マリネして冷蔵庫に入れ、下味をつけておきました。
そうすることでよりジューシーに仕上がる気がします。
焼く際になるべくお肉が
室温に戻っていた方が焼きムラが防げるので
私は焼く20分くらい前には冷蔵庫から取り出しておきました。
機会があれば
今度レシピをUPしたいと思います
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/ta/tanutyan/340570.gif)