こんにちは!
あったかくなってきて
お外でランチしている人を
見る機会も多くなってきた今日この頃。
かわいいお弁当で気分もあげていきましょー!
ということで、今日はかわいいかわいい
彩り手まり寿司のご紹介!!
お弁当にもホームパーティーにも
ぴったりの華やか手まり寿司です
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【彩り手まり寿司】
〈材料〉(5個×2人分)
米 1.5合
すし酢 大さじ1.5
しいたけ 2枚
A 醤油 小さじ1
A 砂糖 小さじ1
みょうが 1個
B 米酢 大さじ1
B 砂糖 大さじ1
B 塩 ひとつまみ
野沢菜 2枚
鷹の爪(輪切り) 少々
かにかま 1/4本
スライスチーズ 2枚
卵 2個
塩 少々
油 適宜
みつば 4本
プチトマト 2個
〈作り方〉
1、ご飯は固めに炊き、すし酢を合わせて
酢飯をつくっておく。
10等分して丸くにぎる。
2、しいたけは石づきをとり、適宜飾り切りをし、
Aとともに耐熱容器に入れラップをし、
500wのレンジで1分加熱後、冷ます。
3、みょうがは縦半分に切り、Bとともに耐熱容器に入れ
ラップをし、500wのレンジで1分加熱後、冷ます。
4、卵に塩を加え、薄焼き卵を2枚作る。
5、1の酢めしを2個ずつにわけ、
しいたけ、みょうがをそれぞれのせる。
残りのうち2個は野沢菜で包み込み
鷹の爪をかざる。
6、5で残ったもののうち2個はスライスチーズ1枚をのせた
ラップで包み込み、500wのレンジで20秒加熱し
きれいな丸にととのえ、割いたかにかまをかざる。
7、最後の2個は薄焼き卵でつつみ、三つ葉でまとめ、
プチトマトを飾る。
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行程は多くみえますが、
どれも簡単にできちゃうかわいい手まり寿司!
チーズと卵の手まり寿司は
中身をケチャップライスにしてもおいしいです。
あとは野沢菜の中身をしらすご飯にしたり、
いろいろとアレンジがききますよ~