彩り手まり寿司 | 料理研究家Chihiroのブログ

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料理研究家Chihiroのブログ-手まり寿司

こんにちは!

あったかくなってきて
お外でランチしている人を
見る機会も多くなってきた今日この頃。
かわいいお弁当で気分もあげていきましょー!
ということで、今日はかわいいかわいい
彩り手まり寿司のご紹介!!

お弁当にもホームパーティーにも
ぴったりの華やか手まり寿司です

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【彩り手まり寿司】
〈材料〉(5個×2人分)
米        1.5合
すし酢      大さじ1.5

しいたけ     2枚
A 醤油       小さじ1
A 砂糖       小さじ1

みょうが     1個
B 米酢       大さじ1
B 砂糖       大さじ1
B 塩        ひとつまみ

野沢菜      2枚
鷹の爪(輪切り) 少々

かにかま     1/4本
スライスチーズ  2枚

卵        2個
塩        少々
油        適宜
みつば      4本
プチトマト    2個

〈作り方〉
1、ご飯は固めに炊き、すし酢を合わせて
  酢飯をつくっておく。
  10等分して丸くにぎる。

2、しいたけは石づきをとり、適宜飾り切りをし、
  Aとともに耐熱容器に入れラップをし、
  500wのレンジで1分加熱後、冷ます。

3、みょうがは縦半分に切り、Bとともに耐熱容器に入れ
  ラップをし、500wのレンジで1分加熱後、冷ます。

4、卵に塩を加え、薄焼き卵を2枚作る。

5、1の酢めしを2個ずつにわけ、
  しいたけ、みょうがをそれぞれのせる。
  残りのうち2個は野沢菜で包み込み
  鷹の爪をかざる。

6、5で残ったもののうち2個はスライスチーズ1枚をのせた
  ラップで包み込み、500wのレンジで20秒加熱し
  きれいな丸にととのえ、割いたかにかまをかざる。

7、最後の2個は薄焼き卵でつつみ、三つ葉でまとめ、
  プチトマトを飾る。

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行程は多くみえますが、
どれも簡単にできちゃうかわいい手まり寿司!
チーズと卵の手まり寿司は
中身をケチャップライスにしてもおいしいです。
あとは野沢菜の中身をしらすご飯にしたり、
いろいろとアレンジがききますよ~