こんにちは
ワイン大好き、Chihiroです
(急なカミングアウト)
ワイン好きがこうじて
ワインエキスパートもとったわけですが、
ワインエキスパートとして
お酒とお料理の相性を
提案させていただくこともあり、
おつまみは常に研究を重ねています。
今回ご紹介するのは
ワインがぐいぐい進んじゃう、
鶏レバーをつかったレバーペーストです!
軽めの赤ワイン、少しリッチな白ワイン、
シャンパーニュなどに抜群に合いますよ
作り方はいろいろありますが、
今回は簡単バージョン!!
じっくりことこと系はまた別にご紹介しようと思います
さくっと作ってさくっと呑みたいですもんね
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【レバーペースト】
〈材料〉(作りやすい分量)
鶏レバー 200g
牛乳 適宜
玉ねぎ 1個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ1
黒オリーブ(種ぬき) 5粒
バター 20g
ブランデー 大さじ3
アンチョビ 3枚
ローリエ 2枚
黒こしょう 少々
顆粒コンソメ 小さじ1/2
生クリーム 大さじ1
水 大さじ1
〈作り方〉
1、鶏レバーは5センチ角くらいに切り、
ひたひたの牛乳に浸け血抜きをする。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し
スライスした玉ねぎ、スライスしたにんにくを
しんなりするまで炒め、アンチョビを加えて炒め合わせる。
3、1のレバーを水洗いし、水気をよく拭き取って
2のフライパンに加え、炒め合わせる。
4、レバーの表面に火が通ったら、ブランデーを加え
アルコール分をとばし、黒オリーブ、ローリエ、
水、顆粒コンソメ、黒こしょうをいれ煮立て、
レバーに完全に火を通す。
通ったら火を止め、バターをいれてとかす。
5、4の粗熱をとったら生クリームを加え、
ローリエを取り出してフードプロセッサーにかけ
ペースト状にする。
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行程が多く見えますが、
フライパンとフードプロセッサーがあれば
できちゃうお手軽レバーペーストです!
バケットに塗っても
焼いたり茹でたりしたジャガイモにのせても
おいしくいただけますよ
今日はこれからお料理教室です
イタリアの伝統菓子を2種類作っちゃいます~
ラッピングもしてお持ち帰りいただけちゃう講座になってます。
ご参加のみなさん、お会いできるの楽しみにしてますー