2年前からお声かけさせていただいております、
東京すだち遍路というイベントに今年は、本店と素良が参加させていただきます。

本店が、
ソラの冷やしキツネ蕎麦 すだちジュレとともに
すだち飯付き
850円

素良が、
すだちの冷製オリエンタルヌードル
1100円です。

ちなみに東京駅も、
すだちの冷かけ800円を出しますが、これは参加店舗には入りません。

今年も美味しく作れています。
時期的に涼しくなるのですが、残暑もあるので冷やしで作ってみました。
どうぞよろしくお願いします!

{0E369342-4346-4D0E-86C2-44524CA25C61}

{A9702EFE-ED8B-4561-A9D8-8600B2D8DC98}


AD
今日は、
素良で初めての限定ラーメン、
幻のトウモロコシ嶽きみの限定冷やし麺を15食発売しました!


1時間もしないうちに売り切れに。

とても美味しく出来ました!

明日も昼10食、夜5食でやります。

よろしくお願いします。

{B4408394-7277-405A-9FD3-4CAA01B2A591}

{4594B531-E74D-452A-A676-7799ACE7C41F}


AD
明日8/24 11時半から限定15食で、
嶽きみの冷やしをやります。

一昨年、昨年とやりましたが、好評につき今年もやります。
明日は冷やしをやります。

マスクメロンと同じ糖度と言われる嶽きみを生のままミキサーにかけ、絞り、塩で味付けしただけのスープです。

麺は、
国産粉を4種類ブレンドした自家製麺を使用します!

あとは、
トッピングもいろいろお楽しみに!

明日は、シャッターしてくださいね!
{254C934D-9F5D-47E5-B618-3254095278C3}

{7F3B4AF2-10A7-4679-A022-87FF24ACC9C7}

{F6A786D4-02F4-4A55-B25D-8A0641E743A9}

{0002497D-80D9-405F-ABB1-C68904A3A967}


夏の店主暑気払い!

テーマ:
今日は、
年に二回の店主飲み会でした。

夏は30〜40名ほどの規模ですが、
今年は仙台、山形、名古屋など各地からたくさんの方に参加していただきました。


今日も数人の方とお話ししましたが、
とても刺激になり、楽しかったです。

最後に五福星の早坂店主がおっしゃっていたラーメンの本質の話がとても興味深く、面白かったです。
ありがとうございました。

次回は12月6日月曜日に行います!
冬はたくさん参加してねー。

{462B9154-7C40-4005-A2B9-125ED0C5B2CB}

{A90D2A38-80AC-40D9-AD01-C245C47524A9}



会社は学校ではない

テーマ:
会社は、
修業をして学ぶ場ではあるかもしれないが、
学校ではない。

学校だとしたら、授業料をもらって働いてもらわないといけない。
学校でも、遅刻や欠勤によって単位をもらえなかったりするが、
会社も遅刻や欠勤は許されない。

遅刻癖のある人は、
責任感がなく、自分勝手なことが多い。

みんながみんなそうではないが、お客様や仲間のために働くのではなく、自分のためにだけ働いていることが多い。
たくさんのスタッフと働く中で感じた経験則のようなものではあるが。


遅刻するなとか、
体調管理をしろ、なんてプロは言わせない。
何故なら当たり前のことだからだ。

プロとしてお金を稼ぐならば、そして独立をしたいと言葉に出しているなら尚更だ。

それは、
年に1度や2度、うっかり遅刻をしてしまうことはあるかもしれない。
でも何度も何度もはなしだ。

体調管理も同じく。
どうしたら自分が調子が悪くなり、それをどうしたら防げるか考えて、対策を立てるのがプロであるから。


甘い人間に独立したいなんて、口に出して欲しくない。口に出すのは自由だけど、生半可な気持ちならそんなことは言わないでほしい。
一国一城の主になることは、そんなに甘いことではないのだから。

まずはそこから。
本当に仕事以前のここから。

{F076AC5D-50F2-4EF2-B0E9-4694D84F65C2}

{77A51E5D-6DA3-46DE-92ED-B1B421A2BDD1}

{B86EBF52-DCD9-415A-96C4-1FC6C6EA2125}


動じないココロ

テーマ:
本当に毎日めまぐるしくいろいろなことがあります。

今日は、
製麺をして、営業に入って、
打ち合わせがなんと6件連続!

人材採用
駐車場
NAC
しじみの限定
京橋
東京ラーメンショー
天塩町の皆様と

7件(笑)


その後、
家に帰っても事務事務事務事務。。。

そして、
深夜のライン(笑)

深夜の電話!



つくづく、
人が大切なのだと感じる日々。

お客様のための仕事を、
大切な仲間と信頼を持って行うこと。
こんな単純なようで、簡単なようなことが一番難しい。

人のことは分からない。
予想できないこと、信じられないようなことが、たくさん起こる。
でも、自分は仲間を信じて、その人の可能性を信じて、関わり続けようと思います。

裏切られることはあっても、
自分から裏切ることはしたくないです。

ちょっとやそっとじゃ動じないです。

明日も頑張るのみ!
{65343DEA-C887-4DD3-AFED-E8FE93184BEE}


独立の為の修業中は、脇目も振らずに学ぶこと。


先輩がどうとか、同僚がどうとか、
そんなこと言ってる暇はないはずだ。
それはすべて山を登りきる途中の小石なのだから。

小石につまずいて、それに文句を言っている暇はない。


周りの人を選ぶことも、自分の成長の幅を狭める。
好きな人も、嫌いな人も、得意な人も、苦手な人もいる。
その人たちから何を学ぶのか。
そして、チームとしてお客様に喜んでもらい、成果をあげること。
そして、独立の為の勉強をすることだ。

独立したいと言っている人は沢山いる。
でも、どうしたら独立できるかが明確になっている人はあまりいない気がする。


味の勉強、食べること、作ること、

サービスの勉強、ホスピタリティ、

マーケティング、

ネット戦略、SNS、ブログ、

etc
 

そして、
自分が独立して、
5年後、10年後に何軒やりたいのか、何億の年商にしたいのかを決めないと、学ぶことも変わってくる。

ゴールを決めて、
そのために何をやるのか。

それを自分で決めたら、
周りの人には左右されない。
誰がいようと、誰に何を言われようと、自分が目標に突き進むだけだ。

そう思う。
{FA99DD90-6CB5-4F97-871C-BC674DDDF1DA}

{715AB050-FCD6-4F1A-8D8E-F8C163BF3E57}