お鮨大好きなので、ちはルポを沢山したいと思いつつ、銀座や築地で探しますが、実際は美味しいと思うと、やはりお値段もそれなり。
正直、なかなか気軽に行けるお気に入りのお店がありませんでした。
ですが、知人に案内され、やっと出会ったと思えたのが「鮨 くらみ」さん。
勝どきにお店を出されたのは2010年5月なので、オープンして6年ですが、既に人気店です。
この日も席は常に満席で、予約なしでは入店が難しく、店内は活気に溢れていましたね。
客層もベテランご夫婦からサラリーマンと様々な顔ぶれ。
甲羅に盛られた「カニの身」は、日本酒で行きたくなる逸品。
オススメで、色々と出して頂きました。
「ツブ貝」は、ご案内下さった方が要らないと1人で6個も(笑)
「トマト」も生姜やミョウガなど、複数の薬味の効いたドレッシングで、美味しかったですね〜。
カウンターの中には明るい職人さんが3名もいらっしゃり、お客様との軽妙なやりとりも良い感じです。
大好きな「シマエビ」も出てきました。
身がしっとりとして甘味をたたえた美味しいエビでしたね。
マグロは「中トロ」をオーダー。
大人(笑)になってからは、大トロより、もっぱら中トロ好み。
特に良いお鮨やさん程、「中トロ」が美味しいです。
「ホワイトコーンのかき揚げ」も何もつけずに美味しいですね。
ここからは、にぎり。
シャリが小さめで好みです。
ここで、一息入れて、お酒を切り替えながら、「ボタン海老」もあると聞き、お願いしました。
ちゃんと頭も程よい焼き具合で、出てきましたよ^ ^
こちらは、「のどぐろの炙りにぎり」
「ウニにぎり」は、軍艦ではなく、そのままでにぎりにしてもらうようにオーダー。
案内してくれた知人も同じオーダーでしたね^ ^
こちらは、「穴子」
そのお店の穴子のにぎりを頂くと、〝東京で食べる江戸前鮨の底力を感じる一品〟とちはルポ的に思う品であります。
そう、何度も訪れても色々な意味で、リラックスした気分で楽しめる鮨屋さんの一軒は、レパートリーとして持っていたいお店ですね。
また、時期を変えて行ってみたいお店でした。