Tommieのふわもちノンオイル米粉シフォンケーキ道 〜米粉・豆乳・甘酒で作った優しいシフォンケーキ〜

すべての道はシフォンケーキに通ず。されどもシフォンケーキは一日にして成らず。
大好きなシフォンを米粉、豆乳、甘酒使用・オイルカットで、もっとヘルシーに!!
そんな「伝家の宝シフォンケーキ」のレシピを完成させるべく、奮闘する日々を綴っていきます。


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先日、ご近所イベントで

偶然お知り合いになった

米粉パンとシフォンを

販売されているという方の

お店で、お教室が開かれると

いうことで、早速応募&参加。

 

教えていただいたのは

こちらのお店。

 

カフェらいさー

 

こちらのお店、ご近所では

大変人気のパン屋さんとのことで

お教室にも私を含め、4名参加。

 

ちなみに私が月一で通っている

お教室もご近所なのですが

当然こちらの先生もご存知でした。

 

米粉シフォンは小麦粉で

作る場合に比べると

膨らみにくく難しいという方が

多いですが、米粉パンは

それ以上に難しくて有名。

しかし、こちらの米粉パンは

小麦グルテン以外は、

米粉のみで作られている

にもかかわらず、

本当にすごく美味しいです!

特に生地が、もちもちなのに

固くなく、感動の食感。

 

 

さて、本題。今回のお教室も、

びっくりするほど学びが

多すぎて、本当にためになる

ひと時でした。

 

ブログでも何度も書いていますが

シフォンケーキは

材料が少ない分

作り方によって出来栄えが

大きく異なります。

 

これまで、シフォンのレシピ本を

30冊近く、米粉シフォンの

お教室もかなり通いましたが、

それでも今回のお教室の作り方は

斬新でした。

読んだレシピ本のどの作り方にも

近くない、というか、かすりもしない。

まだまだシフォンの世界が

広く深いことを痛感しました。

 

メレンゲの作り方もかなり

個性的でしたが、

個人的には最後の混ぜ方が

度肝を抜かれました・・・(笑)

 

あまり詳細はかけませんが、

これまで教えていただいた

作り方だと、

メレンゲはしっかり力強く

泡立て、最後に混ぜるときは

優しく丁寧に・・・という

ところがほとんどでしたが

こちらのお店では、真逆でした。

 

でも、この作り方だと

とにかくきめの細かい

生地が出来上がります。

生地が繊細なので

食感もふわふわで優し~い

口当たり。本当に驚きでした。

 

これまでこの混ぜ方では

作ったことがなかったので

ぜひ自分の材料、分量で

(残念ながら、ノンオイルだと

分量をそのまま真似する

ことは、できないので)

やってみたいと思います。

 

参加された皆さんとの

歓談の時間も大変楽しく、

あっという間の3時間でした。

 

image

 

シフォンもですが、

パンもとても美味しいので

ご近所の方、近くにご用のある方

など、ぜひお立ち寄りください!

 

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