![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
今日も雨の高知県西部です。
本当に降ったり止んだりを繰り返しています。
晴れ晴れとした天気が2~3日続いてくれると
本当に嬉しいのにな…![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
![ショボーン](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/017.png)
うちの旦那様は明日の午後からGWに突入です。
長い長い休み…
出かける予定は全く無いので
家でゴロゴロして終わりそう![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
今日もレシピブログさんとハウス食品さんのモニター企画、参加中~
今回はセボリーを使ってえんどう豆のマリネです。
えんどう豆を沢山頂いたので
マリネにしてみました。
私も旦那様もえんどう豆大好き![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
コンソメとベーコンと一緒炊いたり、
今はなら筍と一緒に炊いたり![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
ペーストにしてパンに練り込んだり~
シフォンケーキにも使ったりして![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
そのえんどう豆をセボリーを使ったマリネ液に漬けてみました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
このセボリー欲しさにこの企画に申し込みをした私![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
![おねがい](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/005.png)
匂いを嗅いだ感じは
爽やかな…
でも少し苦味がある様な…
なんとなく嗅いだことのある香り。
ペロッと舐めてみると苦味を感じます![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
![チュー](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/008.png)
咳止めの薬の様な…![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/1c/1c-s2/24796.gif)
注意として沢山使うとやはり苦味が出る様です。
でも、お豆さんとの相性はこの上なく良い様で…
えんどう豆は間違いではない様です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/red-tear/3038.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11479.gif)
◯1人前
・えんどう豆 ── 大さじ5
・酢 ── 大さじ2
・砂糖 ── 大さじ1
・サラダ油 ── 大さじ1
・塩胡椒 ── 少々
・戻したひじき ── 大さじ1
・鶏胸肉orささみ ── 50g
・セボリー ── 少々
・酢 ── 大さじ2
・砂糖 ── 大さじ1
・サラダ油 ── 大さじ1
・塩胡椒 ── 少々
・戻したひじき ── 大さじ1
・鶏胸肉orささみ ── 50g
・セボリー ── 少々
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/11479.gif)
①えんどう豆を茹でます。少し硬めが良いと思います。好みですが^ ^
②ボウルにマリネ液の材料、酢、砂糖、サラダ油、塩胡椒を入れて、良く混ぜます。朝食用に作ったマリネなのでニンニクを入れてませんが、すったニンニクを入れると美味しいです。
③マリネ液にセボリーをふりかけます。
セボリーは沢山入れると苦味が際立ってきますので、1~2ふりかけては味を確認してみて下さい。
セボリーは沢山入れると苦味が際立ってきますので、1~2ふりかけては味を確認してみて下さい。
④鶏胸肉orささみを茹でほぐします。ひじきも戻してから軽く湯通しをします。
⑤後は材料、全てをボウルへと入れて混ぜ、保存容器に入れ、1日置いたら出来上がりです。
甘みが強いと思いますので
お好みで砂糖は減らしても良いかも![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/su/suisei-rocket26-basara/244.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/1496.gif)
セボリーを知っていた方も
知らない方も
ポチポチッと![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
![ウインク](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/004.png)
因みに私は今回お初![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
いつもポチポチッありがとうございます![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
インスタグラムもはじめました![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)
![口笛](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/010.png)