久々のシフォン作りです。
アールグレイの紅茶シフォンとチョコチップシフォンです。
何か新しいシフォンに挑戦したいとは思っているのですが、なかなか今はそこまでの意欲がわかず(暑さのせい??)結局定番の二つを作りました。
2台ともいい仕上がりでした☆
毎回、上面が少~しだけ焦げるのが気になっていて、今回は焼成時間を3分程短くしてみたのですが、全体的にしっとり度が増していい感じかもしれません。(180℃予熱、170℃で13分、160℃に下げて20分の計33分)
分量(17センチ)
卵白120グラム
グラニュー糖60グラム
コーンスターチ6グラム
卵黄M3個
サラダ油35グラム
水50グラム
薄力粉60グラム
バニラオイル少々
以上は2台共通で、紅茶シフォンはアールグレイのティーパック2個、チョコチップシフォンはチョコチップ30グラムを最後に入れて、ゴムベラで10回程丁寧かつスピーディーに!を心がけて混ぜます。
断面写真はありませんが、焼き縮みもほとんどありませんでした。最近はめっきり焼き縮みシフォンを見なくなりました。
焼き上がったシフォンをすぐに10センチ程の高さからドンっと2,3回落としているのですが、もしかしてこれが絶大な効果を発揮しているのか??
関係ないような気もするけど、う~ん良く分かりません(ノ´▽`)ノ