chiffon2025

モットーはずばり『手間&コストを抑えて手軽に作れるシフォンケーキ』
それに加えて、きれいで美味しいシフォンケーキになるよう日々研究しています。

時々お花ネタも


テーマ:

久々のシフォン作りです。

アールグレイの紅茶シフォンとチョコチップシフォンです。


何か新しいシフォンに挑戦したいとは思っているのですが、なかなか今はそこまでの意欲がわかず(暑さのせい??)結局定番の二つを作りました。



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2台ともいい仕上がりでした☆


毎回、上面が少~しだけ焦げるのが気になっていて、今回は焼成時間を3分程短くしてみたのですが、全体的にしっとり度が増していい感じかもしれません。(180℃予熱、170℃で13分、160℃に下げて20分の計33分)


分量(17センチ)

卵白120グラム

グラニュー糖60グラム

コーンスターチ6グラム

卵黄M3個

サラダ油35グラム

水50グラム

薄力粉60グラム

バニラオイル少々


以上は2台共通で、紅茶シフォンはアールグレイのティーパック2個、チョコチップシフォンはチョコチップ30グラムを最後に入れて、ゴムベラで10回程丁寧かつスピーディーに!を心がけて混ぜます。


断面写真はありませんが、焼き縮みもほとんどありませんでした。最近はめっきり焼き縮みシフォンを見なくなりました。

焼き上がったシフォンをすぐに10センチ程の高さからドンっと2,3回落としているのですが、もしかしてこれが絶大な効果を発揮しているのか??

関係ないような気もするけど、う~ん良く分かりません(ノ´▽`)ノ


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活け花のお稽古に行って来ました。



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花材

アリアム

グズマニア

りんどう



なんと言っても花器が素敵。

草月流家元がデザインした花器だそうで、さすがに活けやすく見栄えもいい☆

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型出ししました。



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焼き上がった直後のシフォンを少し高い所から2,3回落として熱い空気を抜くといいと聞いたので、最近はやるようにしています。

そのおかげか(??)最近は焼き縮みもあまり気になりません。


でも今回大きな気泡が所々はいっていました。


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キャラメルチョコチップに紛れて分かりにくいからいいかっ☆


まだ食べていないのですが、このシフォンやたら甘ったる~いキャラメルときな粉の香りのコラボで、う~んどうなんだろうか。。。

小さい子供は喜びそうです。(・_・;)

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週末は家族の誕生日用シフォンを作りました。

リクエストにより、抹茶&チョコチップのシフォンです。



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抹茶シフォンはいつも外側の張り付きが良くなくて、あまりいい形に膨らみません。

でもひっくり返しちゃったら分からないですね☆


分量(17センチ)


卵白130グラム

グラニュー糖60グラム

コーンスターチ6グラム

卵黄L3個

サラダ油35グラム

ぬるま湯50グラム

薄力粉60グラム

抹茶7グラム

チョコチップ30グラム

バニラオイル少々


デコレーション画像は、あまりにお粗末過ぎてお見せできません。。。



二台目は、初の組み合わせ「きな粉&キャラメルチョコチップ」です。

きな粉とキャラメル、ちょっと子供向けシフォンかな??



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こちらはいい感じに膨らみました☆

ただ、予定の焼き時間35分をうっかり3分程オーバーしてしまったら、焼き色が濃いめについてしまいました。この3分は大きいので以後気をつけなければ( ̄_ ̄ i)


型出しはまだですが、多分底上げなどはなさそうです。

以前は6~7割の確率で底上げしていたのですが(て多いなっ)最近はめっきり少なくなりました。

メレンゲの立て具合と、生地との混ぜ具合の見極めが、少しずつできるようになったのかな?


分量(17センチ)


卵白123グラム

グラニュー糖60グラム

コーンスターチ6グラム

卵黄L3個

サラダ油35グラム

ぬるま湯50グラム

薄力粉45グラム

きな粉20グラム

キャラメルチョコチップ25グラム


とか言いながら底上げしていないか毎回内心ドキドキしています(@_@)


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ついに待望の収穫の日を迎えました☆



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甘さはそこそこだけど、初めて自分で育てたトマト、最高に美味しかったo(^▽^)o


夏によく作るのが、超超簡単『トマトとバジルの冷製パスタ』。


トマトを食べたい分だけ一口大に切ってボウルに入れ、オリーブオイル、チューブのおろしにんにく、乾燥バジル、塩、黒こしょうを適当に入れて混ぜて冷やし、(私はパスタを茹でている7分間程、ボウルごと冷凍庫に)、茹でて冷水で冷やしたパスタと絡めるだけ。


ものの10分で出来ます。

夏はこれを食べ続けます。

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