いつもは、マッシュルームやタコなどで作る、ajillo アヒージョ。
今回は、北海道から海老みそがたんまり入った
大きなエビが沢山送られてきたので、
海老みそ、海老、玉ねぎのアヒージョを
作ってみました
Ajilloは、レシピブログでもご紹介しております。
スペイン料理がたぶん一番好きかも。
アヒージョは、スペイン語で「にんにく風味」の意味。
先日、焼いて岩塩で頂いたら
すっごく甘かった海老みそと海老。
火を通す前は、鮮やかなGreen
火が通ると、海老ミソが赤くなって、
プチプチしてトビコみたいになって食感も楽しめます
材料はこんな感じで作りました。
大きい海老みそ入りの海老 5尾
玉ねぎ 1/4
オリーブオイル 大さじ6以上
にんにく 2片
ドライパセリ 少々
塩コショウ 少々
鷹の爪 1本(種はひとつ残らずとります)
❤ スペインだとチュロスやバゲットと頂きますよね。
私は、チュロスにつけて頂くのが好きです
❤ シードルやワインとも相性がとっても良いです
さてさて、デザートに、
もうじき3歳のBoss Jr. 1号が、JELLYを作ってくれました
混ぜて、型に入れて・・・の簡単なやつネ
最近、クッキング番組を見るのが好きなよう。
固まるのを待っていた、
おいちぃもの大好きJr.2号が、ふたっつ、確保!
作った、Jr.1号は、
食べるより、作るまでが楽しかったようです
・・・・・・ ・・・・・・・