我が家のディナーは、飲み物、アルコールと共に、
前菜を何種類かいただきながら、
徐々に、メインのお料理を食べる、という感じです。
息子たちにも、野菜から始まり、メインといった感じで食べさせています。
今週のアンティパスト
シャンピニオンの赤ワイン煮
バターで炒めたシャンピニオンに、
プルーン一粒をみじん切り、黒コショウたっぷりと塩、赤ワイン150ccで煮込み
最後に、刻みパセリを散らします。
焼きコンビーフのにんにくパセリのせ
コンビーフに、
にんにく、パセリ、パン粉、オリーブオイルを合わせたものをのせ
オーブンでこんがり焼き上げます。
カリカリのパンにのせていただきます。
サンドイッチ用の薄めのパンがおススメ。
蒸しなすのザーサイ&カニのせ
蒸しなすに、
ザーサイ、カニ(ほたてでも美味)、長ネギのみじん切り、
ごま油を合わせたものをのせます。(今回は混ぜてます)
なすにのせる具は、作りおきしておくと
お豆腐にのせたり色々アレンジがききます^^
数の子のわさびマヨネーズ和え
おせちで余った数の子で、おつまみアレンジ。
美味しいわさびと、マヨネーズ、出汁醤油をちょろっと。
ご飯が進みます^^