グラタンは寒い日に作りたくなる | フードコーディネーターChieppuの美味しい楽しくごはん
{C198BBD9-66B8-48A5-ACE7-26AED17CBC45:01}

グラタンって寒いと食べたくなるし、作りたくなる。
平日はほとんど主人とも同じ時間に食べられないし、食べるのか食べないかわからない日も少なくはない…
だから、特に疲れた日は時間がたっても美味しく食べられる、作っておけるものになってしまいがち。
そんな時はグラタン、よく作ります。

ホワイトソースは娘も食べられるし。

{3D90A8B3-247E-47C8-B6C5-711DDEEA2984:01}

今回は、玉ねぎとベーコンを炒め、小麦粉を絡ませて、牛乳と豆乳を半々くらいでのばしました。
別に茹でたマカロニをオーブンで焼く前に足し、今回は大人のグラタンには前日作ったハッシュドビーフを挟みました

これに美味しいハード系のパンがあったら最高だったな。
うちの近くにお気に入りのパン屋さんが未だ見つけられず…
作れたらいいのだけれど、ま、少しづつね。
夜、一歳の娘はわりと早い時間に寝てくれるようになったので、よる時間、有効に使いたいな~
でも、体力の衰えも感じ、さぁ、自分のことやるぞ~ってなったら自分の電池切れもしばしば…

今日は良い天気☀お出かけ日和