みんなに乾杯してもらったお食い初め の時の大人のメニュー。
・豚の角煮(早煮昆布も)
・鶏の唐揚げ
・筑前煮
・あさりとトマトのワイン蒸し
・グリーンサラダオリーブオイル、レモンと塩で。
・豆腐のジャコナッツ
・きゅうりと昆布の和えもの
・パルテノチョコとラムレーズン
・チーズ
・POULのパン
大人(男子)も子どもにも喜んでもらえるメニューにしました♪
その中から簡単!そして見栄えがいい一品を。
あさりとトマトのワイン蒸し
(材料)
・あさり 15~20粒
・プチトマト 10個
・にんにく 1かけ
・白ワイン 100cc
・オリーブオイル 大さじ1
・イタリアンパセリ 適量
・レモン 適量
・塩、こしょう 少々
(作り方)
①あさりは塩抜きをしておく。プチトマトは半分に切り、にんにくはみじん切り。
②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてじんわりいため、あさりを入れて炒める。
③白ワインとトマトを同時に入れて蓋をし、あさりの口が開いてきたら味見をして塩、こしょうをする。
④お皿にもってイタリアンパセリを盛り付ける。
簡単なので食事中、ちょこっと席を外して5分くらいで作ってアツアツをお出しできますよ~
オススメ♪
パルテノヨーグルトを使った一品も、見栄えしますよん。
ヨーグルトに付属のはちみつかけて、好きなフルーツやドライフルーツのっけただけでも♪
今日、あすと雨ですね。
最近は週間天気を見て買い物とかして、動いています。ので今日はおウチにおこもり。