お食初め~大人メニュー~ | フードコーディネーターChieppuの美味しい楽しくごはん


みんなに乾杯してもらったお食い初め の時の大人のメニュー。

・豚の角煮(早煮昆布も)

・鶏の唐揚げ

・筑前煮

・あさりとトマトのワイン蒸し
・グリーンサラダオリーブオイル、レモンと塩で。

・豆腐のジャコナッツ

・きゅうりと昆布の和えもの

・パルテノチョコとラムレーズン

・チーズ

・POULのパン


大人(男子)も子どもにも喜んでもらえるメニューにしました♪

その中から簡単!そして見栄えがいい一品を。


あさりとトマトのワイン蒸し

(材料)
・あさり 15~20粒

・プチトマト 10個

・にんにく 1かけ

・白ワイン 100cc

・オリーブオイル 大さじ1

・イタリアンパセリ 適量

・レモン 適量

・塩、こしょう 少々


(作り方)

①あさりは塩抜きをしておく。プチトマトは半分に切り、にんにくはみじん切り。

②フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れてじんわりいため、あさりを入れて炒める。

③白ワインとトマトを同時に入れて蓋をし、あさりの口が開いてきたら味見をして塩、こしょうをする。

④お皿にもってイタリアンパセリを盛り付ける。


簡単なので食事中、ちょこっと席を外して5分くらいで作ってアツアツをお出しできますよ~

オススメ♪



パルテノヨーグルトを使った一品も、見栄えしますよん。

ヨーグルトに付属のはちみつかけて、好きなフルーツやドライフルーツのっけただけでも♪


今日、あすと雨ですね。

最近は週間天気を見て買い物とかして、動いています。ので今日はおウチにおこもり。