りんごとお芋が美味しい時期ですね。
珍しく、ケーキを作りました。
適当なわりにはなかなか美味しく出来たので、レシピを。
材料 18cmの型
・りんご 1個(あれば紅玉、なければジョナゴールドでも)
・バター無塩 10g
・黒砂糖 小さじ2
・ラム酒 小さじ1
・レモン汁 大さじ1
・レーズン(ラム酒につける)大さじ1
・安納芋 正味100g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バター無塩 80g
・グラニュー糖 80g
・卵 2個
作り方
①りんごを18等分に切り皮をむいたら塩水につける。レーズンはひたひたのラム酒につけておく。安納芋は焼き芋か蒸かしてやわらかくして、つぶしておく。
バターは電子レンジで溶かしておく。
②フライパンに①のりんごを並べてバター10g、黒砂糖をのせて弱火でフタをし、時々りんごを裏返しながら味をしみこませる。色が変わってきたらラム酒、レモン汁を絞って加えて冷ます。
③オーブンを170度に予熱する。
ボウルに卵、砂糖、バター、レーズンをラム酒ごと、安納芋を入れてよくまぜ、ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加えてさっくり混ぜる。
④シートをひいた型に③を流し込み、冷めた②を上に並べて170度のオーブンで45分焼く。
焼きたては周りがサクッとした仕上がりでしたが、やはりこういうのは次の日。
ラップしておいておくとしっとりとラム酒の香りが染み込んでとても美味しく仕上がりました。
美味しくできたらたまには、ケーキ作りも楽しい
安納芋はお菓子にせず、鉄板に美味しい、ヨーグルトのお供にも。