今日も朝からとても暑いです。
おうちで育てているバジルで、
爽やかなジェノバ風ペーストを作りました。
茹でたモロッコインゲン、
焼きなす、ミニトマトをアクセントに、
茹でたてのそうめんとジェノバ風ペーストを
めんつゆで割ったものを和えて出来上がり。
ジェノバ風ペースト
材料 2人分
・にんにく 1\2片
・バジル 50g
・松の実 50g
・オリーブオイル 30g
・パルミジャーノ・レッジャーノの
すりおろし 25g
作り方
1 バジルは太い軸を除いて葉だけ摘む。
にんにくは薄切りにする。
2 フードプロセッサーに、バジル、にんにく、
松の実を入れて粗いペーストにしてから、
オリーブオイルを加えてスイッチを、入れる。
3 パルミジャーノを加えて、
ねっとりするまで回して出来あがり。
ジェノバ風ペーストのそうめん
材料 2人分
・そうめん 2人分
・モロッコインゲン 50g
・焼きなす 1本分
・ミニトマト 3個
・ジェノバ風ペースト
・めんつゆ 大さじ1
作り方
1 インゲンは塩茹でして、斜め薄切り、
焼きなすは食べやすく切る、
ミニトマトは1個を四当分に切る。
2 熱湯を沸かし、そうめんを茹でる。
3 ボールにジェノバ風ペーストとめんつゆを入れ、
インゲンも加え、茹で上がったそうめんを
ざるに上げ加えて和える。
皿に盛り、焼きなす、ミニトマトを散らす。
簡単でとても美味しく出来ました。
スパゲッティしゃなくても、
そうめんは優しい食べごごちです。
ちょっぴり洋風にしたい時にオススメです。
食後のデザートは
久しぶりにわらび餅を作りました。
つい、アイス食べたくなっちゃうのですが…
たまには涼しげな水菓子と温かいお茶も、
美味しいな^o^
暑くて冷たい飲み物ばかりだと、
お腹痛くなりますから、
たまにはお家に繁々としているペパーミントで
適当に摘んだペパーミントを
良く洗って、熱湯で3~5分。
はい、フレッシュミントティー。
胃腸、疲労回復、リラックス効果など、
良いこと尽くめのミントだそうです。
この夏は沢山飲んで元気に乗り越えよう
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