春蕾とフレッシュトマトのスパゲッティ | chiichan's*garage cafe*

chiichan's*garage cafe*

お天気の日には、わが家のガレージでBOSS(夫)と手作りランチ。お料理作るのも食べるのもだ~い好き、
そんな日記を綴っています。











春蕾(はるつぼみ)は大きくなると高菜らしい

生でサラダにすると"ピリッとしゃきしゃき"

炒めたり、天ぷらにしたり、蒸したりすると、

"甘くてこりこり"

なんともいえず美味しいのです。

越谷トマトが美味しいので、

シンプルに、でもこのスパゲッティの重要なところは

美味しいオリーブオイルを使うということ。

お味が全然違います。

BOSSの大好物なもので・・・

だんだん春めいてお腹も空腹です。







春蕾とフレッシュトマトのスパゲッティ



材料     二人分


スパゲッティ    160g

春蕾    ひと握り(うす切りにする)

トマト   大1コ(へたを落とし角切り)

ニンニク  1片(たたきつぶす)

赤唐辛子   1本(たねを取る)

塩・粗びき黒こしょう   適宜

EX.V.オリーブオイル   適宜



作り方


1 ボウルに角切りにしたトマトと塩ふたつまみをまぜ、

EX.V.オリーブオイル大さじ1をまぶしマリネする。

2 スパゲッティを茹でる湯を沸かし塩を加えて、

スパゲッティを茹で始める。

3 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ3とにんにく、

赤唐辛子を加え中火にかけ、香りが立ってにんにくが色ついたら、

にんにく、赤唐辛子を取り出し、春蕾を加え炒める。

4 茹であがったスパゲッティの湯をきり、3に加えひと混ぜしたら、

1のボウルに加えトマトトよく和え粗びき黑胡椒と塩で味を整え、

皿に盛りお好みでEX.V.オリーブオイルと粗びき黒胡椒をふる。













春蕾のこりこりっとした触感と甘み・・・



とまとの旨みが美味しい~スパゲッティでした!












食後はまたまたアガーで作ったミルクゼリー


いちごを角切りしてはちみつとマリネしたものを


ソースでかけました。


ルイボステイーとごちそうさまでした。








レシピブログに参加中♪



↑見に来てくださりありがとうございました。
ランキングに参加しています。
ぽちっとしていただけたら更新の励みになってうれしいです。




にほんブログ村