春蕾(はるつぼみ)は大きくなると高菜らしい
生でサラダにすると"ピリッとしゃきしゃき"
炒めたり、天ぷらにしたり、蒸したりすると、
"甘くてこりこり"
なんともいえず美味しいのです。
越谷トマトが美味しいので、
シンプルに、でもこのスパゲッティの重要なところは
美味しいオリーブオイルを使うということ。
お味が全然違います。
BOSSの大好物なもので・・・
だんだん春めいてお腹も空腹です。
春蕾とフレッシュトマトのスパゲッティ
材料 二人分
スパゲッティ 160g
春蕾 ひと握り(うす切りにする)
トマト 大1コ(へたを落とし角切り)
ニンニク 1片(たたきつぶす)
赤唐辛子 1本(たねを取る)
塩・粗びき黒こしょう 適宜
EX.V.オリーブオイル 適宜
作り方
1 ボウルに角切りにしたトマトと塩ふたつまみをまぜ、
EX.V.オリーブオイル大さじ1をまぶしマリネする。
2 スパゲッティを茹でる湯を沸かし塩を加えて、
スパゲッティを茹で始める。
3 フライパンにEX.V.オリーブオイル大さじ3とにんにく、
赤唐辛子を加え中火にかけ、香りが立ってにんにくが色ついたら、
にんにく、赤唐辛子を取り出し、春蕾を加え炒める。
4 茹であがったスパゲッティの湯をきり、3に加えひと混ぜしたら、
1のボウルに加えトマトトよく和え粗びき黑胡椒と塩で味を整え、
皿に盛りお好みでEX.V.オリーブオイルと粗びき黒胡椒をふる。
春蕾のこりこりっとした触感と甘み・・・
とまとの旨みが美味しい~スパゲッティでした!
食後はまたまたアガーで作ったミルクゼリー
いちごを角切りしてはちみつとマリネしたものを
ソースでかけました。
ルイボステイーとごちそうさまでした。
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