オレキエッテと言えば
"菜の花"が有名ですが、
ゆうべ、ビーフシチューに
青みとして食べちゃいました^^;
小松菜はクセが無くて、
甘くてシャキッと美味しい。
シーチキンと合わせて、
オレキエッテのショートパスタ。
小松菜とシーチキンのオレキエッテ
材料 2人分
オレキエッテ 160g
小松菜 1/3束 サッと茹で水に取り
水気を絞り食べやすい大きさに切る。
シーチキン 小1缶 油を切っておく。
ニンニク 1/2片 みじん切り
赤唐辛子1/2本
オリーブオイル大さじ2
バター 10g
・塩・胡椒 適宜
パルミジャーノ・レ・ジヤーノの
すりおろし 大さじ2
作り方
1 パスタを茹でる湯を沸かす。
塩を入れオレキエッテを茹で始める。
2 フライパンに、ニンニク、赤唐辛子
オーリブオイルを入れ中火にかけ香りが立ったら、
小松菜を炒め、シーチキンを加え、
オレキエッテの茹で汁おたま1杯を加えて、
フライパンを揺すりソースを乳化させる、
バターを加えて、茹で上がった
オレキエッテの水気を切り、
ソースによく絡め、塩・胡椒して、
味を調えたら更に盛り、
パルミジャーノチーズをふる。
きょうは、お天気だけど風がチョット強め。
温かい"ルイボスティー"と
頂きました!
食後は台湾茶
花粉症にも効くんだとか…
香りがお花の香り~
お味もまろやか~
鉄瓶で入れるとな美味しい~
梨山高冷茶と播州駄菓子
けさはジャスミンと2人のウォーキング
BOSSは歌う仕事でお出掛けなので…
いつも"おはようございます"と
挨拶するおじいちゃまに
会うたびに
「おっ、きょうは1人かい!」って
心配されました^^;
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