だんだんと春らしくなってきました。
きょうも清々しいお天気です。
ついお洗濯も
"あれも・・あれも・・"と干して
取り込んだ時に「花粉攻撃」にあってしまいます。
でも、お日様に干された洗濯物は
"気持ちいい~"
そんな午前中だったので、
ランチはおうちにあるもので・・・
冷凍庫に眠っていた「そば粉」発見!
昨夜のサラダお野菜も余っていましたので、
シンプルな卵とベーコンとチーズの
ガレット作りました。
ガレット生地
10枚分
材料
そば粉 130g
薄力粉 20g
塩 ひとつまみ
卵 1個
水 350cc
オリーブオイル、バター適宜
卵、ハムやベーコン、お野菜やキノコにポテトなど
お好きな具をのせて頂く。
作り方
1 そば粉と薄力粉、塩を合わせてボールにふるい入れ、
ときほぐした卵に水を混ぜ、1のボールに加えて、
泡だて器でよく混ぜ、ラップをかけて20分休ませる。
2 フライパンを強火で熱しオリーブオイルを薄くのばし、
お玉1杯の生地を流しいれ、フライパンを動かしながら薄く広げる。
3 表面が乾いてきたら、卵をわりほぐし、軽くしお・こしょうし、
とろけるチーズをのせ、ベーコンなど
お好みの具をのせ、
四方を折って皿に盛る。
アツアツを食べてくださいね!
今日の具は
舞茸のオリーブオイル炒め
ショルダーベーコン
オリーブオイルで焼いたスライスポテト
卵にチーズ
越谷産のお野菜&トマト&人参サラダ
ガレットはBOSSも大好物!
喜んでもらえました。
食後のデザートも
ガレットの生地でそば粉クレープ作りました。
先日、朝のウオーキングで
ワンちゃんお仲間のおじいちゃまのおうちで育てた「甘夏ミカン」
頂きましたので、
さっとはちみつと煮て「甘夏コンフィチュール」
大きなお屋敷に実った甘夏みかん頂きました。
ほらっ!こんなに"かわいい~"
そして"甘い~"
本場フランスでは、デザートのクレープは小麦粉だけらしい~
でももったいないし美味しいから
そば粉いりのクレープ
ソースは甘夏だし、冷蔵庫にあったアイスは
抹茶味のスーパーカップだったので、
和風デザートね!
これが"イケますよ、おいしい~"
トレ・ボン!
緑茶とごちそうさまでした。
BOSSが大切に育てている「さくらんぼ」
もうこんなに"咲いた"
cherry blossom・・・聖子ちゃんのヒット曲
あっ、BOSSの酔っぱらった時に歌う十八番の曲だっけ・・・
ふざけて歌うのに、点数が98や99点って「どうよ~」
鉢の小さなサクランボの木ですが、毎年甘い実をつけてくれます。
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