抹茶がわが家にありません・・・
おひるごはんの後にはいつも甘いもの・・・
食べたい~
いつも飲んでいる緑茶で試してみましたら・・・
あらっ"おいしい~"
そして簡単!
アガーで作る緑茶ゼリー
材料 200cc分
・アガー 5g
・ちょっと濃い目に入れた緑茶 200cc
・砂糖 小さじ1
作り方
小鍋に濃い目に入れた緑茶を入れ、
火にかけ、砂糖とアガーを混ぜて木べらかくはん。
ひと煮立ちしたら器に入れ冷やす。
お好みで、
きょうはいちごとつぶあん、練乳!
黒蜜やはちみつ、果物をのせていただく。
緑茶のほろ苦がなんとも"大人~~"
抹茶じゃなくてもぜんぜん"OK"
雨模様のきょうはとっても寒い~
あったかい「きしめん」
菜の花と油揚げの煮ものを添えて
おうどんはやっぱり「白だし」が好き!
市販の濃縮だしでも
昆布を加えると一味美味しいです。
にほんブログ村