アスパラ菜とささみの黒ごまパスタ | chiichan's*garage cafe*

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お天気の日には、わが家のガレージでBOSS(夫)と手作りランチ。お料理作るのも食べるのもだ~い好き、
そんな日記を綴っています。








アスパラ菜が美味しい

さっと茹でてお浸しや

ごまあえも美味しいですが、

オリーブオイルと炒めてもGOOD

冷蔵庫にはささみがありましたので、

栄養たっぷりな黒ごまパスタ作りました

ちょっぴり中華風なお味のパスタです。



☆アスパラ菜とささみの黒ごまパスタ


材料      2人分

・スパゲティー   160g
・アスパラ菜   1束(3センチ幅に切る)
・ささみ   2本(筋をとりそぎ切りに)
・にんにく  1/2片(みじん切り)
・赤唐辛子 1/2本(種をとりちぎる)
・黒すりごま   大さじ3
・EX.V.オリーブオイル  大匙2
・顆粒中華スープ   小さじ2
・醤油  小さじ2
・ごま油  大さじ1
・塩・こしょう   適宜


作り方


①スパゲティーを茹でる湯を沸かし、

スパゲティーを茹で始める。

②フライパンにEX.V.オリーブオイル、にんにく、

赤唐辛子を加え中火にかけ、香りが立ったら、

ささみとアスパラ菜を加え炒める。

醤油、顆粒中華スープ、スパゲティーの茹で汁

お玉1杯分を加え、ひと混ぜして、

茹であがったスパゲティーを湯切りして加え、

塩・こしょうで味を整える。

ごま油、黒すりごまも加え、良く和え皿に盛る。







"中華風なパスタも美味しい~"

黒ごまたっぷりなので・・・

ちょこっと"歯が気になりますが"


おうちで食べるので。

食後に歯磨き・・・お口の回りもチェックして


黒ごまが一番健康効果がおおきいとか


疲労回復、ダイエット、美肌、白髪改善~

コレステロール除去etc・・・・

ゴマの効果を期待して


我が家は今日も沢山ごまを食べるのでした






1月8日のゆうごはんは・・・

・ぬか漬け(きゅうり、赤大根、かぶ)

・ピクルス漬け
  (エリンギ、ミニトマト、レンコン、カリフラワー
  ニンジン、きゅうり)

・菜花のごまあえ

・ひじき煮


・サーモンサラダ


・蒸し野菜とジョンソンヴィルのソーセージ
   十六穀米ごはん添え

・けんちん汁


最近のわがやのブームは・・・



「ジョンソンヴィルのソーセージ」



本当に美味しい



皮が破れる位こんがりと焼いて



デジョン粒マスタードをたっぷり~つけて頂きます







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