ごまあえも美味しいですが、
オリーブオイルと炒めてもGOOD
冷蔵庫にはささみがありましたので、
栄養たっぷりな黒ごまパスタ作りました
ちょっぴり中華風なお味のパスタです。
☆アスパラ菜とささみの黒ごまパスタ
材料 2人分
・スパゲティー 160g
・アスパラ菜 1束(3センチ幅に切る)
・ささみ 2本(筋をとりそぎ切りに)
・にんにく 1/2片(みじん切り)
・赤唐辛子 1/2本(種をとりちぎる)
・黒すりごま 大さじ3
・EX.V.オリーブオイル 大匙2
・顆粒中華スープ 小さじ2
・醤油 小さじ2
・ごま油 大さじ1
・塩・こしょう 適宜
作り方
①スパゲティーを茹でる湯を沸かし、
スパゲティーを茹で始める。
②フライパンにEX.V.オリーブオイル、にんにく、
赤唐辛子を加え中火にかけ、香りが立ったら、
ささみとアスパラ菜を加え炒める。
醤油、顆粒中華スープ、スパゲティーの茹で汁
お玉1杯分を加え、ひと混ぜして、
茹であがったスパゲティーを湯切りして加え、
塩・こしょうで味を整える。
ごま油、黒すりごまも加え、良く和え皿に盛る。
"中華風なパスタも美味しい~"
黒ごまたっぷりなので・・・
ちょこっと"歯が気になりますが"
おうちで食べるので。
食後に歯磨き・・・お口の回りもチェックして
黒ごまが一番健康効果がおおきいとか
疲労回復、ダイエット、美肌、白髪改善~
コレステロール除去etc・・・・
ゴマの効果を期待して
我が家は今日も沢山ごまを食べるのでした
1月8日のゆうごはんは・・・
・ぬか漬け(きゅうり、赤大根、かぶ)
・ピクルス漬け
(エリンギ、ミニトマト、レンコン、カリフラワー
ニンジン、きゅうり)
・菜花のごまあえ
・ひじき煮
・サーモンサラダ
・蒸し野菜とジョンソンヴィルのソーセージ
十六穀米ごはん添え
・けんちん汁最近のわがやのブームは・・・
「ジョンソンヴィルのソーセージ」
本当に美味しい
皮が破れる位こんがりと焼いて
デジョン粒マスタードをたっぷり~つけて頂きます
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