☆秋茄子とお揚げのおそば
材料 2人分
おそば 2人分(乾麺でも生そばでも)
油揚げ 1枚(油ぬきして半分に切る)
なす 2本(ヘタを切り落とし半分に、
斜めに切りこみを入れ油で素
揚げする)
青ネギ 3本(小口切り)
しょうが 1片(すりおろし)
みょうが うすぎり
ちくわ 2本(食べやすく切る)
大葉 3枚(千切り)
市販濃縮めんつゆ かけつゆの濃さに
水で薄め600cc
作り方
①おそばを茹でる湯を沸かしておく。
②小鍋にかけつゆの50ccを入れ、
水50cc足して、油ぬきしたお揚げを
入れ弱中火で5分煮て器に移す。
③②の鍋を洗わず、かけつゆ50cc
入れ、水50cc足して、素揚げしてお
いた茄子を入れ、弱中火で5分煮含
め、器に移しておく。
④鍋に残りのかけつゆ500ccを火に
かけ温める。
⑤そばを茹でて、水分をざるできり、
器にもり、煮た油揚げ、茄子をのせ、
ちくわ、ねぎ、みょうが、大葉、しょうが
をのせ、お好みで七味唐辛子をふる。
気候もちょっぴり涼しくなると
温かい麺もたべたくなってきました。
手間はかかりますが、
素揚げした「秋茄子」は
”コクが出で甘~くとろっと美味しい”
油揚げもさっと煮込むだけで
”一味違います”
市販のめんつゆ
市販の乾麺でも・・・
お店屋さんで食べる様な
「お洒落なおそば」に変身です。
先週末から・・・
夏風邪をひいてしまい・・・
JOURNEYは学園祭シーズンで
PAのお仕事が大忙しの週末なのに(゜゜)~
寝込み・・・
やっと復活してきました。
そんな週末のきょうも
BOSSはお仕事です。
大好きなおそばを食べてもらって
元気にお仕事に出かけてもらいました。
こうやって音響機材をトラックに積み込み
ジャスミンも行きたそうですね。
BOSSはPAミキサーのチェック
そしてまた、
機材を積み込み
この機材が重い~
BOSSは先週2本もジーンズを
破いてしまいました(~_~;)汗
なので・・・
今回から・・・
「デニムのエプロン」着用しました。
PA部長の”エージ君”は
「宮崎駿みたい~でウレシイ」と
これから、2人で
所沢の学校へ向かいます。
お初「さんまの塩焼き」頂きました。
・大豆煮豆
・ひじきとぴーまんのイタリア煮
・サラダ
・さんま塩焼き
・豚汁
・げんまいごはん
実りの秋
食欲の秋
これからの季節が楽しみですね~
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