☆田舎風茄子にゅうめん
材料 2人分
そうめん 2人分
なす 小2個
(ヘタを取り半分に切って食べやすく
スライスして5分水にさらす)
ししとう 4本
(ヘタを取り半分に切って)
ながねぎ 10㎝(ななめうすぎり)
ちくわ 小2本
(ななめうすぎり)
しょうが 薄切り2枚
(せんぎり)
ごま油 大さじ1
めんつゆ 市販濃縮品をかけつゆの濃さに
水で割って400cc
大葉とみょうが 千切りで適宜
作り方
①そうめんを茹でる湯をわかす。
②鍋にごま油を入れ、しょうが、ながねぎ
茄子とししとうを炒め、ちくわも加える。
めんつゆを入れ一煮立ちさせて火を止める。
③そうめんを茹でて器にもり、②のつゆをはり
大葉とみょうがのせんぎりと七味をお好みで!
![6/13ランチ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130613/17/chieko-0311/56/1a/j/o0400031712574437529.jpg?caw=800)
雨で外は湿気で”もわ~もわ~”だけど
お部屋はちょっと涼しく感じられ・・・
温かい麺にしました。
![なす](https://stat.ameba.jp/user_images/20130612/13/chieko-0311/58/9f/j/o0291039812573134501.jpg?caw=800)
きのう実ったこの茄子と
ししとうを収穫して煮込みました。
お茄子をお出汁で
やわらか~に煮たのって
”なんておいしい~んでしょう”
きょうは、スーパーで買った
とうもろこしを
お魚焼きグリルで
「やきとうもろこし」にしました。
BOSSもわたしも大好きなんです。
夏といえば「すいか&とうもろこし」
お~年齢がバレバレですね~。
毎日でも食べたい
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![6/12ゆうごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20130613/17/chieko-0311/16/85/j/o0400032012574437531.jpg?caw=800)
6月12日のゆうごはんは、
・きのこのレンジ蒸しおろしあえ
・いわしの缶詰め
・冷ややっこ
・自家製らきょう赤ワイン漬け
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/108.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/242.gif)
早速わが家でもマネしてみました。
毎日赤ワイン
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/081.gif)
・ルッコラとアスパラ&ポーチドエッグ
にんじんサラダ、
ポテトとベーコンのローズマリーソテー
焼きパプリカのおひたし
げんまいごはん
・トマトとながねぎとしょうがスープ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
なんで相性が良いのでしょうね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
パルミジャーノチーズのすりおろしが
また一段とコクを出して
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
”おいしい~”のでした。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_4_s.jpg)
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