ランチは”イタリア風トマトそうめん” | chiichan's*garage cafe*

chiichan's*garage cafe*

お天気の日には、わが家のガレージでBOSS(夫)と手作りランチ。お料理作るのも食べるのもだ~い好き、
そんな日記を綴っています。





5/27イタリア風トマトそうめん

 


きょうもお天気で

だんだん暑くなってきました。

さっぱり「つるっと」したお昼ごはんが

食べたくなりました。

☆イタリア風トマトそうめん

材料    2人分

素麺  2束
トマト  1個(2㎝角に切る)
にんにく  1/2片(薄切りにする)
春きゃべつ  1枚(茹でて食べやすくきる)
大葉  2枚(千切りにする)
鶏ハム  50g(うすぎりにする)
EXVオリーブオイル  大さじ2
塩 ひとつまみ
濃縮めんつゆ   つけつゆの濃さに
            水で割って300cc


作り方

①そうめんを茹でる湯を沸かす。

②フライパンににんにくとオリーブオイルを

中火にかけ、にんにくがこんがりしたら火を

止め、ボウルにトマトと塩を混ぜたら、熱い

オリーブオイルをにんにくごと加え良く和え

て、大葉もまぜる。

③素麺を茹で水にとり、冷たくなるまで水を

替えきりっと冷し水気をきる。

④器にそうめん、②のトマトと茹できゃべつ、

鶏ハムをのせ、めんつゆをはる。

5/27ランチ 
 

オリーブオイルを和えたトマトが

めんつゆととっても良い相性です。

さっぱり爽やかで

それでいてコクのある

美味しい冷たい麺です。



 
レシピブログに参加中♪



にほんブログ村
↑見に来て下さり有難うございました。
ランキングに参加しています。
クリック頂けたら嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。