きょうもお天気で
だんだん暑くなってきました。
さっぱり「つるっと」したお昼ごはんが
食べたくなりました。
☆イタリア風トマトそうめん
材料 2人分
素麺 2束
トマト 1個(2㎝角に切る)
にんにく 1/2片(薄切りにする)
春きゃべつ 1枚(茹でて食べやすくきる)
大葉 2枚(千切りにする)
鶏ハム 50g(うすぎりにする)
EXVオリーブオイル 大さじ2
塩 ひとつまみ
濃縮めんつゆ つけつゆの濃さに
水で割って300cc
作り方
①そうめんを茹でる湯を沸かす。
②フライパンににんにくとオリーブオイルを
中火にかけ、にんにくがこんがりしたら火を
止め、ボウルにトマトと塩を混ぜたら、熱い
オリーブオイルをにんにくごと加え良く和え
て、大葉もまぜる。
③素麺を茹で水にとり、冷たくなるまで水を
替えきりっと冷し水気をきる。
④器にそうめん、②のトマトと茹できゃべつ、
鶏ハムをのせ、めんつゆをはる。
オリーブオイルを和えたトマトが
めんつゆととっても良い相性です。
さっぱり爽やかで
それでいてコクのある
美味しい冷たい麺です。
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