塩麹でマリネして2日目の鶏もも肉と
緑がキレイなブロッコリーを
わが家で採れた小ちゃなレモンを
刻んで絞ってスパゲッティーに
加えたら
”さっぱりレモンの爽やかパスタ”
出来ました。
☆塩麹チキンとブロッコリーのレモンパスタ
材料 2人分
スパゲッティー 2人分
塩麹で漬けこんだ鶏もも肉 1/2枚
・鶏もも肉(1枚に大さじ1の塩麹をまぶす。
冷蔵庫で1~3日漬けこんでおく。)
ブロッコリー1/3株(食べやすく小房に分ける)
国産レモン 輪切りで3枚(1枚を6等分に切る)
レモン汁 小さじ2
にんにく 1片(みじんぎり)
赤唐辛子 1本(種を取ってちぎる)
パルミジャーノ・レッジャーノの
すりおろし 大さじ2
イタリアンパセリ 適宜
EXVオリーブオイル 大さじ4
塩・こしょう 適宜
作り方
①塩麹に漬けた鶏肉は、さっと流水で
洗い、水分をキッチンペーパーでふき
フライパンで皮目からこんがり焼いて
裏返し同様に焼き、食べやすく切って
おく。
②スパゲッティーを茹でる湯を沸かし
分量外の塩を加え湯で始める。
③フライパンにオリーブオイルとにん
にく、赤唐辛子を加え炒め、ブロッコリ
ーと刻んだレモンも炒める。スパゲッ
ティーの茹で汁お玉1杯分を加えて、
フライパンをゆすりソースを乳化させる。
④茹であがったスパゲッティーを③の
フライパンに水分をきって加え、塩・こ
しょう、パルミジャーノチーズ、レモン汁
を加えて味を整え皿に盛り、
イタリアンパセリと
EXVオリーブオイルをふりかける。
![4/17ランチ](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/20/chieko-0311/85/dc/j/o0351040012504092544.jpg?caw=800)
わが家の鉢植えの小さいレモンの木
小さな実が3個つきました。
小さくても初めて実った実なので
いとおしくて
まるごと食べたいと思い
スパゲッティーに使いました。
小さいけれど「香りが良い」ので
ビックリしました。
爽やかな酸味もパスタに
合いました。
別に焼いた塩麹チキンが
香ばしくレモンに合いました。
![4/17デザート](https://stat.ameba.jp/user_images/20130417/20/chieko-0311/48/be/j/o0400030812504092538.jpg?caw=800)
食後は、
またまた、いちごを煮ましたので
明治スーパーカップ
チョコチップ入りバニラに
かけてみました。
”ふる―ティー”で
カップアイスがデザートに
変身しました。
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